TVでた蔵トップ>> キーワード

「セブン-イレブン」 のテレビ露出情報

食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある。いろいろな種類の野菜を少量ずつ摂れるのは豚汁の特性としても強い。豚汁をスープ料理としてとらえれば具材はなんでもよい。店側はメニューバリエーションを広げやすいのがメリット」と話した。例えばごちとんでは8種類の豚汁を販売している。
ラーメンチェーン・花月嵐では今年から期間限定豚汁ラーメンを発売、新潟・妙高市の行列ができる豚汁専門店・とん汁の店たちばなとコラボ、全国180店舗で提供している。
今年はコンビニの豚汁も進化しておりセブン-イレブンでは食文化にあわせて味や具材を変えた豚汁を販売、その数は全国で12種類で一方、京都では西京味噌など地域食材を使用している。
豚汁を家で作って楽しみたい人も増加。投稿閲覧サービス・no+eでは豚汁に関するレシピ投稿がここ3年で1.8倍、記事PV数は4.5倍という人気ぶりだった。中でも人気のスープ作家・有賀薫さんのレシピ本は発行部数2.5万部を突破している。
有賀薫さんに野菜1つでできる豚汁や2日目も美味しい豚汁を教えてもらった。トマト2個はヘタを取って八つ切にし豚肉は好みの大きさに切る。鍋かフライパンでごま油を熱してトマトの断面を下にして2~3分炒める。豚肉を軽く炒め肉の色が変わったら水500mlをいれ弱火で5分、味噌を溶かし入れひと煮立ちして完成。
有賀薫さんのくるくる豚汁のレシピを紹介。大根をいちょう切りにし豚バラ肉はくるくる巻く。鍋に大根を入れその上に巻いた豚肉をのせ、水200mlを加えフタをして中火で約5分蒸し煮にする。結びしらたきを入れ水500mlを加え味噌半量を溶き入れ弱火で約20分煮込む。残りの味噌を入れひと煮立でお好みで七味をかけて完成。2日目には冷凍うどんと卵をいれて煮込めばくるくる豚汁うどんが完成となる。またトマ豚汁でトマトの代わりにネギをフライパンで焼き目をつけて作る焼きネギ豚汁も美味しいなどと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
土曜スペシャル千原ジュニアのタクシー乗り継ぎ旅 栃木〜群馬〜長野 [約230kmの旅
街並みが開けた場所で5台目のタクシーを降り、和食店で6台目のタクシーを呼んでもらった。国道353号沿いの場所で降り、コンテナ製造会社でタクシーを呼んでもらった。チェックポイントも聞き「富士見温泉 見晴らしの湯」に行くことになった。タクシーを降りてから15分歩いてチェックポイントに到着した。約15000mの深さにある関東有数の大深度温泉で、保湿性が高いと評判。[…続きを読む]

2025年9月13日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?THE100人総選挙 みんなで決めよう冷凍チャーハンNo.1
冷凍チャーハンNo.1を決める100人総選挙。第5位はセブンイレブン「7プレミアム極上炒飯」。香味油の風味・醤油の旨味が感じられる定番の美味しさ。第4位はいなく、3位が同点。第3位はイオントップバリュ「ゴロッと焼豚のガリ旨炒飯」・ニチレイ「本格炒め炒飯」。第2位は丸鶴魂「丸鶴冷凍しっとりチャーシュー炒飯」。去年閉店した「中華料理丸鶴」の魂を受け継いだ一品。[…続きを読む]

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NNN NEWS ZIP!
セブン-イレブンは、人に代わりロボットが窓拭きや飲み物の陳列などの店舗業務を行う取り組みを公開した。これにより、従業員の1日の作業時間を全体で3割ほど削減できる仕組みだという。セブン-イレブンによると、削減できた時間は、商品の販促や売り場の管理などに活用するという。ローソンやファミリーマートも、ロボットを導入している。

2025年9月10日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
セブン-イレブン・ジャパンは昨日、コンビニ店舗省人化のためロボットの実証実験を開始した。

2025年9月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’関心調査
「セブン-イレブン 一部業務にロボット導入」などのニュースの中から、49745人が選んだ関心ニュースは?関心ニュースはアンケート参加者の声を中心に伝える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.