TVでた蔵トップ>> キーワード

「セブン-イレブン」 のテレビ露出情報

食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある。いろいろな種類の野菜を少量ずつ摂れるのは豚汁の特性としても強い。豚汁をスープ料理としてとらえれば具材はなんでもよい。店側はメニューバリエーションを広げやすいのがメリット」と話した。例えばごちとんでは8種類の豚汁を販売している。
ラーメンチェーン・花月嵐では今年から期間限定豚汁ラーメンを発売、新潟・妙高市の行列ができる豚汁専門店・とん汁の店たちばなとコラボ、全国180店舗で提供している。
今年はコンビニの豚汁も進化しておりセブン-イレブンでは食文化にあわせて味や具材を変えた豚汁を販売、その数は全国で12種類で一方、京都では西京味噌など地域食材を使用している。
豚汁を家で作って楽しみたい人も増加。投稿閲覧サービス・no+eでは豚汁に関するレシピ投稿がここ3年で1.8倍、記事PV数は4.5倍という人気ぶりだった。中でも人気のスープ作家・有賀薫さんのレシピ本は発行部数2.5万部を突破している。
有賀薫さんに野菜1つでできる豚汁や2日目も美味しい豚汁を教えてもらった。トマト2個はヘタを取って八つ切にし豚肉は好みの大きさに切る。鍋かフライパンでごま油を熱してトマトの断面を下にして2~3分炒める。豚肉を軽く炒め肉の色が変わったら水500mlをいれ弱火で5分、味噌を溶かし入れひと煮立ちして完成。
有賀薫さんのくるくる豚汁のレシピを紹介。大根をいちょう切りにし豚バラ肉はくるくる巻く。鍋に大根を入れその上に巻いた豚肉をのせ、水200mlを加えフタをして中火で約5分蒸し煮にする。結びしらたきを入れ水500mlを加え味噌半量を溶き入れ弱火で約20分煮込む。残りの味噌を入れひと煮立でお好みで七味をかけて完成。2日目には冷凍うどんと卵をいれて煮込めばくるくる豚汁うどんが完成となる。またトマ豚汁でトマトの代わりにネギをフライパンで焼き目をつけて作る焼きネギ豚汁も美味しいなどと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
カナダのコンビニ大手から買収提案を受ける中で9年ぶりの社長交代を発表したセブン&アイ。次期社長が今回取材に応じ、かつての値上げのやり方について「間違えた」と指摘した。セブンイレブンでは店内で焼き上げるメロンパンやピザなど出来たて商品を全国規模に展開し、今後南アメリカやヨーロッパにも店舗を拡大し日本で培った商品力を活かし成長を図っていきたいとしている。

2025年4月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
いま都内では、麻辣湯のお店が大人気となっている。中国・四川省発祥。先週、セブン-イレブンが冷凍「麻辣湯」537円を販売。家庭でも手軽に食べられるようになっている。さらに、日清のカップヌードルから「14種のスパイス麻辣湯」254円も発売するなど空前の麻辣湯ブーム。しかし18年前から麻辣湯の店が存在していた。なぜ今ブームなのか?さらに本格四川料理のシェフが家庭で[…続きを読む]

2025年4月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,知っておきたい経済BIZニュース
スーパーでのコメの平均価格は、前週より3円高い4217円となった。15週連続で値上がりした。コンビニ各社は、おにぎりの新商品を発売。セブン-イレブンは、玄米を使用した冷凍おむすびを213円で販売。ナチュラルローソンもきょうから一部店舗で、白米の代わりにもち麦を使った商品を売り出す。ことしは、韓国からのコメの輸入量が過去最多を更新する見通しだという。政府がアメ[…続きを読む]

2025年4月21日放送 19:00 - 20:55 TBS
その道のプロが選ぶ本当のNo.1 プロフェッショナルランキング本当にいいものを知りたい!プロ御用達ランキング
ボディメイクのプロ御用達、減量中でも食べるコンビニ商品セブン-イレブン編。5位はセブンプレミアム 砂肝の炭火焼、4位はたんぱく質が摂れるチキン&チリ、3位はセブンプレミアム味付き半熟とろっとゆでたまご、2位はセブンプレミアム サラダチキンシリーズ、1位はセブンプレミアム 豆腐スイーツバー ガトーショコラ。

2025年4月21日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本発祥にメロメロSP
イタリアから来たというカップル。彼女が日本に留学していた経験があり、今回は初来日だという彼氏さんを伴って日本を訪れた。今回の大きな目的はメロンパン。セブン-イレブンで初めて食べて世界で一番好きな食べ物になったという。メロンパンは1910年頃に日本で作られたもの。彼女は留学中毎朝メロンパンを食べていたという。特に浅草のメロンパンがおすすめで絶対に彼氏に食べてほ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.