TVでた蔵トップ>> キーワード

「セレノネイン」 のテレビ露出情報

マグロの血合いはセレノネインが含まれていて、2010年に山下由美子先生が発見した物質。活性酸素除去力は500倍と言われている。協同研究している世古卓也先生によるとシミの原因となるメラニンの生成を抑制することもわかったという。マグロの長距離の移動を可能にしているのが血合筋。カナダのイヌイットを調査した研究では体内にセレノネインを含むミネラル・セレンが多く含まれている。体内のセレンが多いほど脳卒中や心筋梗塞の発症率が低いこともわかっている。マグロの血合いハンバーグや竜田揚げなどにすることで美味しく食べることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
本日の司会は オードリー若林!(本日の司会は オードリー若林!)
若林は三浦商工会議所を訪れた。依頼人は奥山浩司さんと山本浩司さん。今回の依頼はマグロの血合いに代わる新ネーム選考会の司会。マグロの血合いは一般的に捨てられていた。しかしマグロの血合いには「セレノネイン」など抗酸化作用のある物質が多く含まれている事がわかった。若林はまず血合いの刺し身や血合いの串カツを試食。新ネームは10人の選考委員が決める。2583件の中から[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

2024年5月26日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
サンデーLIVE!!松岡修造の みんながん晴れ
血合いに多く含まれるセレノネインが強い抗酸化作用を持ち、それにより生活習慣病の予防などに効果が期待できることがわかってきた。これをきっかけに立ち上がったのが地元の水産業者。血合いの価値を広めようと「まぐろ未病改善効果研究会」を結成。マグロが水揚げされる三崎だからこそ鮮度も維持でき劣化する前に提供できる。さらに中痛を広げるため、生食以外にもさまざまなレシピを開[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.