TVでた蔵トップ>> キーワード

「セロリ」 のテレビ露出情報

今年は例年より早くスギ花粉が飛び始めている。寺島教授は「特に花粉症歴の長い人がリンゴやバナナなど果物を食べた際にまれにアレルギー反応を起こすことがある」と指摘。花粉に類似したタンパク質成分が存在する特定の果物や野菜などを食べた際、免疫細胞が花粉と勘違いしてしまい、花粉食物アレルギー症候群をまれに引き起こすことがあるとのこと。通常の場合は花粉を体内に取り入れた場合に体内の免疫細胞が反応してアレルギー症状を引き起こすが、果物などによる場合は果物を花粉を勘違いし花粉症のようなアレルギー反応を引き起こす”交差反応”がまれにある。スギ、ヒノキが苦手な人はトマト、リンゴ、モモ、ナシなどに注意。ブタクサ、ヨモギ、イネ科(カモガヤなど)が苦手な人はバナナ、メロン、キュウリ、トマト、アボカドなど。カバノキ科(ハンノキ、シラカンバ)が苦手な人はリンゴ、モモ、ナシ、イチゴ、大豆、ピーナッツ、ニンジン、セロリなど。寺島教授は「多くは花粉症と分かって何年か経って食べ物にもアレルギー反応が出ることがあるようだが、中には食べ物の症状が先というケースもある。予め花粉症と分かっている人で何か食べ物で症状が出たことがあるケースだとどの食べ物か確認することとそれを避けつつ病院に行って相談したほうが良いのでは。いたずらに恐れる必要はないが、花粉症の人は花粉症だけじゃなくて食べ物にもこういう症状が出ることがあるということは知識として置いといても良いのでは」等と指摘。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の 余りがち食材一掃レシピ
「きのこのせサラダ」の作り方。お好みのキノコを用意。余り食材は大きさを揃えて切る。今回はきゅうり、たくあん、大根など。きのこを炒め、しょうゆ、レモン汁で味付け。切っておいた野菜にきのこ、オリーブオイル、粉チーズをかけて完成。

2024年6月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
埼玉・川越市、入間川のほど近く県道160号沿いに店を構える「もつ煮家えん」。看板メニューはモツの煮込み。営業は昼の3時間だけだが、2時間で完売することもあるという。モツの煮込みは味の種類が豊富で全21種類。店主の美穂さんがモツ煮にハマったのは37歳の時。33歳の時に離婚。2人の子どもを育てながら居酒屋の雇われ店長として働いている頃、新メニューの考案を意欲的に[…続きを読む]

2024年6月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大戸屋 オススメ10選ランキング
9位は「もろみチキンの彩りサラダボウルとしそひじきご飯(定食)」。キャベツやパプリカなど9種類の野菜に鶏もも肉を1枚乗せていて、玉葱やセロリなど野菜の甘みが効いたドレッシングをかけた一品。鶏肉はもろみに6時間以上漬け込んでいて、炭火でじっくり調理することで柔らかい食感となっている。

2024年6月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!すゑひろがりずの最新東京見聞録
新宿クイズ「新宿御苑にかつて存在していた、現在の公園からは想像つかないある施設とは?」。正解は「ゴルフ場」。元々皇族専用の庭園だったため、ゴルフ好きだった昭和天皇が皇太子時代に設置されていたという。

2024年6月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
フレンチの技法を生かした焼鳥がいただける「神保町 五木田」。火入れの難しい「炭焼き」と「まき焼き」を駆使した独創的な焼鳥が堪能できるお店。手羽先のなかには烏賊墨のパエリアが入っている。パプリカ・セロリ・イカなどの具材にジャスミンライスやサフランを合わせ、イタリア産のイカスミを入れて炒める。仕上げにオマール海老やアサリなどの出汁をあわせたセレブなパエリア。皮は[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.