- 出演者
- 設楽統(バナナマン) 小籔千豊 笠原将弘 ヒデ(ペナルティ) 神崎ゆう子 谷岡慎一 リンゴ(ハイヒール) ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋
オープニング映像
せきららボイス募集中「夏を感じるモノ・コト」。10時55分ごろ視聴者投票テーマ「ハンディー扇風機を持っている?」、「#ノンストップ」で投稿。
映画「キングダム 大将軍の帰還」の主題歌付き予告映像が公開された。主題歌「Delusion:All」を歌うのは1作目の主題歌を担当したONE OK ROCK。映画は来月12日(金)全国公開。
ビュー5周年を迎えたTOMORROW X TOGETHERが先月スタートしたワールドツアーのニューヨーク公演の映像が公開された。会場はジョン・レノンやビヨンセなど名だたるアーティストたちもライブを行ったマディソン・スクエア・ガーデン。
2.5次元アイドル「すとぷり」のファーストシングル「はじまりの物語」が週間シングルランキングで初登場1位となった。
「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京‐メイキング・オブ・ハリー・ポッター」が今月16日で1周年を迎える前にアニバーサリーイベントが行なわれ約200人ファンが集結。日本語吹き替え版でハリーを担当した声優・小野賢章、ハリー・ポッターファンの山本美月に加え、ハリー杉山もMCとして参加。「ハリー・ポッターと賢者の石」で描かれた全員で帽子を投げる名シーンを再現したりした。
菅田将暉がド-ナツの新CMに登場。マスターしたいことを聞かれた菅田さんは「魚をさばくのをマスターしたい」などと語った。
きのう東京国立博物館でカルティエが日本に最初のブティックを開いてから50周年を記念した展覧会のオープニングイベントが行なわれた。豪華ジュエリーを身に着けた豪華ゲストが続々登場。松嶋菜々子さんの首元には約17カラットのサファイアとダイヤが輝くネックレス。江口洋介さんは人生を華やかにしているコトを「記念日だったりそういう瞬間を大事にする」などと話した。小澤征悦さんは人生を華やかにしているコトを「音楽じゃないですか」「レコードで聞くサザンが良いんですよ」などと話した。
今週14日(金)は「手羽先記念日」。手羽先で有名な居酒屋チェーン「世界の山ちゃん」1号店が43年前に開店したことを記念して制定された。手羽先発祥の地・名古屋で先月日本一の手羽先を決める「手羽先サミット」が開催された。1位に輝いたのは「やきとりの扇屋」の「バリテバ・329円」。こだわりはパリッとした食感を出すための二度揚げ。ちょっと濃いめの醤油ダレで味付けしたやみつきの一品。
やってきたのは神奈川県・大和市にある「焼鳥 炎家 南林間店」。オススメはやらかい歯ごたえとジューシーな肉質が特徴の山梨県産“健味どり”の「とろレバー・352円」。臭みもなくフォアグラのような食感が楽しめる。その他にも特製辛味スパイスが山盛りの「蒙古唐揚げ・748円」や「炙り鶏のたたき・858円」など絶品料理が並ぶなか特にこだわっているのが「手羽先の唐揚げ」。二度揚げした国産鶏を砂糖・しょうゆなど7種類の調味料をブレンドしたたれに漬け込むことで皮はパリッパリ、中はジューシーになる。通常は165円だがあることをすれば年の数だけ手羽先が無料になる。一度来店し、「手羽先DM」に年齢・誕生日などを記入し店に提出すれば誕生月にこのはがきが届くのでこのはがきを持っていくことが条件。ちなみにシェアOKだが食べ残し・テイクアウトはNG。本数を減らして注文可能。このサービスは永続予定とのこと。
フレンチの技法を生かした焼鳥がいただける「神保町 五木田」。火入れの難しい「炭焼き」と「まき焼き」を駆使した独創的な焼鳥が堪能できるお店。手羽先のなかには烏賊墨のパエリアが入っている。パプリカ・セロリ・イカなどの具材にジャスミンライスやサフランを合わせ、イタリア産のイカスミを入れて炒める。仕上げにオマール海老やアサリなどの出汁をあわせたセレブなパエリア。皮は「北京ダッグ」をイメージしているそう。
次にやってきたのは手羽先の本場・名古屋市にある「かちてば」。このお店は“わんこそばスタイル”で手羽先を提供するお店。しかも客の雰囲気などを見て本数を決めているそう。いただく手羽先はしょうゆベースのタレで味付けされた三重県の銘柄鶏・錦爽どりをオーブンで焼き、鶏の旨味を閉じ込めジューシーでスパイシーに仕上げた絶品。1本97円、ランダムで追い手羽していくシステムのため何本追加したのか数えなくてはいけない。最高記録は1人で110本。複数で挑戦してもOK。手羽先は1本からでも注文可能。火曜日限定で食べ放題もやっている。
熊本・浅草市の「天草大王専門店 ヤキトリマン」は、熊本の地鶏「天草大王」のみを使っている焼き鳥屋で、看板メニューは全長約28cmの「天草大王 大手羽先一本焼」。店主の田口雄二さんは、自分でニワトリを育てているという。
クイズ「グランプリを獲得した“天草大王” そのコンテストとは?」。正解は「顔のカッコよさ」。熊本・天草地方では、天草大王の容姿を競う「イケメンコンテスト」を開催しており、田口さんが育てた天草大王は2年連続でグランプリを獲得している。なるべくストレスを与えないよう、風通しのいい作りの鶏舎でのびのび育てるのが骨だという。
ブレッドアーティストのRanさんを紹介。Ranさんは、パンをカットすると、フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」が出てくるなど、パンのアート作品を作っている。色鮮やかなパン生地は、着色料は使わずに野菜パウダーで色をつけているという。
都内で「第1回 日本ロケ弁大賞」の授賞式が行われた。芸能人やスタッフが撮影現場などで食べる「ロケ弁」をテーマに、特に業界内で影響を与えた弁当を讃え、一般の人にもロケ弁を楽しんでもらうことを目的に開催している。金賞に輝いたのは浅草今半の「牛玉重」や海苔弁 いちのやの「名物海苔弁」など。大賞はオーベルジーヌの「ビーフカレー」だった。
映画「怪盗グルーのミニオン超変身」の日本語吹き替え版キャスト報告会が行われ、笑福亭鶴瓶さん達が登場した。山田杏奈さんは、今回初めて声優に挑戦したという。「最近進化したこと」についての話題で、鶴瓶さんは「画家が肖像家のごっついやつを持って来てくれたんですよ。その場で『いりません!』と断れるようになった。自分の顔を家に置きたくない」などと話した。
今年流行すること間違いなしとファッション誌などで特集されているモチーフは、リボン。ハイブランドだけでなく、若者に人気のショップでも細かいリボンがたくさんついた服やアクセサリーなど、リボンアイテムだらけ。今回は、リボンのチャーム作りをやってみる。教えてくれるのは、リボン講師の伊藤恵さん。縫わずに作れて簡単だという。
リボン講師・伊藤恵さんに教えてもらう。最初のステップ・リボンを折って両面テープで留めていく。端が重ならないように折る。リボンの端はほつれやすいため、ライターであぶるか、手芸店で販売されているほつれ留め液を使用するといいとのこと。リボンの作り方は、28センチのリボンをボードの目盛りに合わせて置く。端から20センチに両面テープを貼る。リボンの幅より少し長めに切って折り返すのがおすすめ。そして、テープを貼った20センチに合わせて両端を折ったらOK。ネクタイの作り方は、リボンの端から17センチに両面テープを貼る。さらに、端から21センチを下に折り下げ、できた三角形の頂点を合わせるように折る。左端から10センチを下に折り下げて、できた三角形の頂点を合わせるように折り、端を反対側の端と合わせるように貼り付けて折り目の形を整える。続いて、リボンとネクタイにナスカンと呼ばれる金具をつける。端を合わせた部分に両面テープを貼り、ナスカンの穴にリボンを通していく。このとき端が1センチずれるように折る。一方、ネクタイは端が反対側の三角形の底辺につくように折る。続いてのステップ・リボンの中心を留める。中心にくぼみをつけて山の2つ横向きに作る。リボンの真ん中にカラータイできつく留める。5センチのリボンを横向きに置き、リボンの真ん中に両面テープを貼る。中心に向かって折りこむ。リボンの端に米1粒くらいのグルーを塗り、リボンの裏側の端から巻き始める。反対側の端にグルーを塗り留めて完成。
今回のお題は「カジキのさっぱりキュウリあん」。