TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゼネラル・オイスター」 のテレビ露出情報

カキの陸上養殖最大の課題は海洋深層水にノロウイルスはいないがエサとなる植物プランクトンもいない。そこで植物プランクトンの大量培養に成功した。陸上養殖は海の養殖より期間が短く成長に最適な水温やエサの時間などを調整できる。ゼネラル・オイスター社長によると、カキは味変ができる。あたらないカキは3年以内に商品化して年間数十万個を生産予定。値段は1個約500円。
住所: 東京都中央区日本橋茅場町2-13-13 共同ビル7階
URL: http://www.oysterbar.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月17日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテローカルビジネスサテライト
沖縄県久米島の名産といえばクルマエビ。生産量日本一を誇り、海洋深層水で冷やしてエビを大人しくさせているそうだ。海洋深層水は水温が低くウイルスや細菌が少なく、栄養が豊富といった特徴がある。海ブドウの養殖でも夏場に水温を下げ栄養分を補うため深層水を使っている。深層水を供給しているのは沖縄県海洋深層水研究所。沖合2.3キロ、水深612メートルで取水、久米島の取水量[…続きを読む]

2024年1月27日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(特集)
広島大学の堀内教授は卵アレルギーの人も食べられる卵の研究をしている。去年、食物アレルギーの原因となる特定のたんぱく質が含まれない卵を開発し実用化に向けた研究を行っている。消費者庁の調査では食物アレルギーの原因となる食べ物の1位は鶏卵で食物アレルギー全体の3割強を占める。アレルギーの原因は鶏卵に含まれるたんぱく質で体内の免疫機能が異物と認識しかゆみや咳などの症[…続きを読む]

2023年10月25日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
60秒で学べるNews(60秒で学べるNews )
8月、ゼネラル・オイスターはあたらないカキの完全陸上養殖に成功した。通常、カキは陸地に近い沿岸で養殖されることが多いが、川から流れてきた生活排水などに含まれるノロウイルスを取り込んでしまうことがある。あたらないカキは海洋深層水で育てられるため、ウイルスや菌がいない。

2023年10月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
これから旬を迎えるが、食あたりが心配な牡蠣。しかし、食あたりが起きない牡蠣の開発が進められている。

2023年10月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
寒くなる時期から客が増えるというカキ専門店ではあらたないカキの開発が進められている。2006年のノロウイルス騒動がきっかけに2枚貝があぶないと客が激減、自分たちの手で安全なカキをと作ろうと目指したということ。ノロウイルスなどが存在しない水深200m以上の海水を使用した陸上で養殖にすることで実現した。3年以内の販売開始を目指していて水槽などを利用して魚介類の養[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.