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「ソウダガツオ」 のテレビ露出情報

本当に!行ってよかった観光地 ランキングBEST100を発表。40位「十勝・帯広(北海道)」。十勝では熱気球体験ができる他ヒグマの自然観察ができる「ベア・マウンテン」などがある。「十勝しんむら牧場」では牛たちが放牧されストレスフリーな生活を送っている牛からとれる牛乳が人気。またサウナを1棟貸し切ることが出来る。帯広ではジンギスカンの名店や六花亭の本店が存在する。六花亭の本店では持ち帰りができない限定商品「マルセイアイスサンド」が販売されている。十勝川温泉は植物性モール温泉で美人の湯とも言われている。サバンナ・高橋がおすすめするのは登別にある「登別グランドホテル」でサウナと露天風呂が良かったと話す。
39位「伊東・伊豆高原(静岡)」・伊東は東京から約1時間半で行け、山などの大自然を満喫できる観光地。そんな伊東で食べられる絶品グルメが「うずわ定食」。うずわはソウダガツオのことで地元で水揚げされたものを青唐辛子と混ぜ合わせなめろう風にした漁師めし。伊豆高原はレトロな雰囲気のペンションが多く存在。その中で去年オープンしたのが「古民家の宿 美陽」。この宿は1日1組様限定の宿で150年前の古民家を新築から移築されている。
38位「清里(山梨)」。標高1200mに位置する清里高原は1980年代若者の定番観光地となり高原の原宿と呼ばれていた。そんな清里が再び注目されているという。街にはレトロ雰囲気な建物が残されている。中には好きすぎて移住した人もおり、その一人が日清チキンラーメンの「ひよこちゃん」などを手掛けたデザイナーの中野さんがいる。中野さんは「ナカノミュージアムホテル」をオープンする予定。「清泉寮」では「清泉寮ソフトクリーム」を食べることができる。そして清里が最注目された場所が清里テラスでくつろぎながら絶景を楽しむことができる。
37位「下関(山口)」、36位「宇都宮(栃木)。下関は夏でもふぐが食べることができる唐戸市場などがある。宇都宮は東京駅から東北新幹線で約50分で向かうことができ、日光や鬼怒川温泉からの行き帰りに立ち寄ることもできる。その目的は餃子で餃子舗 宇都宮みんみん本店には大行列ができる。その他「餃天堂 シンボルロード店」の「焼餃子」は一味マヨで食べるのがオススメであるなど紹介した。
35位「函館(北海道)」。夏の函館を周るのにオススメなのが箱館ハイカラ號で4~10月の土日祝限定で運行されていて、景色を楽しむことができる。更に高く評価されたのがグルメで函館朝市では活イカ釣り堀で釣りあげてその場で捌いてもらえるなど紹介。もっと安く北海道グルメを味合う方法として紹介したのは「函太郎 五稜郭公園店」だった。
34位「草津(群馬)」、33位「宮島(広島)」。草津は清里や熱海と同様に復活した観光地で昭和ブームなどに乗っているなど話した。広島・宮島は「嚴島神社」や「宮島ロープウエー」などがある。宮島表参道商店街ではもみじ饅頭や揚げもみじ、特選焼きがきなどが食べることができる。
32位「稚内・利尻(北海道)」、31位「奄美(鹿児島)」。奄美にはアマミノクロウサギなどが生息している。成田さんは奄美大島の加計呂麻島は島中どこ行ってもプライベートビーチであるなど話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
コメ高騰で急増しているパン派、久世福商店のおすすめのパンのお供を紹介。「海苔バター」は累計販売数160万個以上でパスタに絡めても美味しい。「秋田で燻された いぶりがっこタルタル」はソース部門人気ナンバー1商品で、惣菜系が好きな方におすすめ。MICHIKOさんのオススメは「confiture Nutty’s」「カカオ&ミックスナッツハニーコンフィチュール」。焙[…続きを読む]

2025年3月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
備蓄米も流通が決まっているが、コメの高騰を受けてその中でコメの代わりのパンを楽しむ人も増えているという。ジャムやクリームなどパンのお供は多数存在しているが、ユニークなパンのお供も増えているという。カルディコーヒーファームの「ぬって焼いたらカレーパン」はカレーの風味とザクザク食感が特徴。パンのおとも選手権というイベントも行われているという。confiture[…続きを読む]

2025年2月2日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ海と山とグルメ!魅力いっぱいの真鶴をマナブ
真鶴駅前にある「真鶴ピザ食堂 KENNY」を訪れた。店主の研介さんは都内でイタリアンシェフをしていたが結婚を機に真鶴に移住した。研介さんはダイビングが趣味で、真鶴は全国のダイバーが憧れる聖地だという。店では干物をのせたピザを提供しており、ソウダガツオの塩漬けをアンチョビ代わりに使っている。真鶴の食材を使ったピザ作りを体験した。手で伸ばした生地にリコッタチーズ[…続きを読む]

2025年1月26日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
今年食べたいラーメンはコレだ最強ラーメン2025(今年食べたいラーメンはコレだ!最強ラーメン2025)
「中華蕎麦 とみ田」を紹介。麺には国産の中力粉と強力粉をブレンドした小麦粉を使用。ゆでる温度・ゆで時間・水締めもその日に作る麺に応じて調整している。つけダレには煮干し・ソウダガツオ・鯖節・鹿児島産黒豚・TOKYO Xを使用している。つけめん(並)は2000円。

2025年1月15日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!衝撃の関東グルメSP
日光は、家康公への奉納品などとし羊羹作りが盛んで、地元の名物になっており、水羊羹はお正月の冬にいただく風習があるとのこと。老舗羊羹店「綿半」でお話を伺うと、冷蔵庫普及前に冬におせち料理として食べていたとのことで昔は冬のみの販売だったという。また日光では栗きんとん以外の甘いものとして冬の水羊羹を食べ始めたのが最初だという。そんな日光で今話題の羊羹スイーツが羊羹[…続きを読む]

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