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「ソウダガツオ」 のテレビ露出情報

山形県鶴岡市にある「琴平荘」を紹介。11時開店にも関わらず、7時には行列ができていた。食べログのラーメン百名店の常連で開店と同時に満席となった。動物系と魚介系のだしを使ったWスープに自家製の麺を合わせている。手掛けているのは掛神淳さん、昔はツッパリだったという。大学進学で上京したが中退し、実家の旅館「琴平荘」を引き継いだ。ラーメンは旅館の閑散期対策として始め評判となった。現在旅館は廃業し、毎年10月~5月末までの期間限定のラーメン店となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月15日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢NHKのど自慢
高知県土佐清水市は西の端にあり、人口1万2000人。足摺岬は空海が足を引きずりながら辿り着いたとされる難所、黒潮を間近に感じることができる。名産は宗田節、ソウダガツオから作られている。

2024年12月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
漁港の駅 TOTOCO小田原では鮮魚の詰め放題を開始。並ぶのはアジやカンパチなど全部で6種類。詰め放題開始の5時間前、近くの漁港で水揚げされた新鮮な魚。1回1010円で袋から落ちなければOK。鮮魚詰め放題の難しさとは魚が滑って出てしまうこと。

2024年11月17日放送 17:25 - 17:30 フジテレビ
くいしん坊!万才(くいしん坊!万才)
「うずわ飯」を紹介。うずわは「ソウダガツオ」のことで背中の模様が渦を巻いているように見えることからうずわと呼ばれているという。醤油に漬けることで身がしまる。

2024年7月27日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「信州手打そば処 くるみ庵」の紹介。店で手打ちしている蕎麦は平打ちと細打ちの2種類から選べる。つけ汁は自家製のかえしとダシを合わせているとのこと。オススメは自家製のくるみペーストとつけ汁を混ぜたもので蕎麦をいただく「くるみせいろ」。

2024年7月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
勝浦名物・勝浦朝市。水曜日と元日以外はほぼ毎日開催。市場のみどころは漁港直送の魚。漁師町ならではのお店も。その場であぶったスルメをのばし、のしイカに、地酒とセットでいただける。大行列のお店の名物はタンタンたい焼き。ラー油をきかせた具が入った刺激的なたい焼き。これが大人気。作っているのは地元で民宿を営む江澤修さん。勝浦のとらさんと呼ばれている。たい焼きを始めた[…続きを読む]

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