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「ソワノワール」 のテレビ露出情報

開発は異なる品種をかけ合わせたブドウの種を作るところから始まる。その数年間1000粒以上。種を作り芽が出てブドウが収穫できるまでには少なくとも3年かかる。ブドウが収穫できるようになると色や糖度、栽培のしやすさなどで評価し、数年かけていくつかの有望株を選ぶ。有望株が見つかるとようやくワインづくりがスタート。この時点で開発が始まりすでに10年が経過しているが、ワインの出来栄えを比較し、さらに数年かけて厳選していく。そして約30年かけてできたのが新品種の「ソワノワール」。暑い日が続いても色づきやすいのが特徴で、色素量は同じ畑で育てた別の品種の2倍以上。ワインにすると色が濃くなめらかに仕上がるという。ソワノワールの誕生は県内のワイナリーから期待を集めている。甲州市のワイナリーでは先月、400本の苗木を植樹。色づきが悪くなった品種をソワノワールに植え替える計画だ。山梨県果樹試験場の新谷育種部長は「ソワノワールが温暖化に対応できて生産者や消費者に受け入れてもらえるような位置づけの1つの柱になっていってくれたらいいかなと思っている
」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
「ソワノワール」のワインは赤い果実のようなフルーティーな味が特徴で口当たりの滑らかさにも驚かされる。ソワノワールはメルロとピノノワールというフランスの代表的な品種を掛け合わせてつくられたもの。そしてこの両方の良さを受け継いでいるのがこの「ソワノワール」と言われている。暑さに強いのはもちろん、ワインの品質が高いと県内のワイン関係者から期待が高まっている。ソワノ[…続きを読む]

2024年12月17日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
地球温暖化に対応しようと山梨県が開発した赤ワイン用の新品種にぶどう“ソワノワール”の苗木が県内のワイナリーに引き渡された。赤ワイン用のぶどうをめぐっては温暖化により色づきが悪くなる影響が国内外の産地で課題となっているが、2年前に山梨県は暑さに強い赤ワイン用の“ソワノワール”を開発し苗木を増やしていた。県によると“ソワノワール”は暑くても色づきやすく、色づきの[…続きを読む]

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