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「タイ」 のテレビ露出情報

枡が伺ったのは静岡県熱海市の網代漁港。江戸時代から漁業が盛んの漁港で行われているのは定置網漁業。海の中に大きな網を仕掛けて魚が入ってくるのを待つ伝統的な漁法で沿岸漁業の漁獲量の約4割を占めている。この日はアジやイワシなど約5トンが獲れた。長い歴史がある定置網漁業は未利用魚の課題も。未利用魚とは見た目や大きさ・量などの問題で買い手がつかず売れにくい魚のこと。色々な魚が入る定置網漁業ではどうしても未利用魚が出る。この日は約20種類約40キロ。食べられるのに捨てられてしまう未利用魚。未利用魚の問題を解決しようとアイデアレシピで人気グルメを生み出したお店が”食べ歩きグルメの街”熱海にあった。その秘密をZIP!の旅するエプロンでお馴染みの池田航・伊藤楽と取材。Q.規格外の未利用魚のサバを使って作ったのは?A.パエリア、B.カレーパン。正解:B。カレーと混ぜることで魚独特のクセが消えるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
木々に囲まれた小道をのぼるとあるのが鎌倉の古民家をリノベーションして去年6月にオープンした「+h cafe kamakura/アッシュカフェカマクラ」。7年間フランス・パリで修行したシェフの博子さんが上を振るうフレンチとタイ料理をかけ合わせた創作料理が人気。週ごとに料理の内容が変わる「キッシュプレート」やフランスの伝統菓子「タルトタタン」があるなか特に人気な[…続きを読む]

2025年11月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
サバが旬を迎えている。サンマは口先が黄色のものが、タイは尾が太いものが美味しいとされているが、美味しいサバを見分けるにはどの部分も見ればよいか?鮮魚のプロが伝授する。

2025年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
タイのあらの下処理、鍋で湯をわかし塩を入れる。タイのあらを10秒ほどゆでる。冷水で冷やしぬめりや汚れを取る。下処理したタイのあらを鍋の中へ。頭を切り落としたサンマを流水で洗いながら内蔵を取りのぞく。しょうゆを適量入れ、料理酒、みりん、砂糖、水を入れ、ショウガを入れてアルミホイルをかぶせて煮込む。

2025年9月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
タイの刺し身は赤い色ほど新鮮。マグロは筋の幅が広いおなかを狙う。筋が細かく均等なほどよく動いていたサーモン。脂と筋肉のバランスがよく、口当たりもいい。

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