TVでた蔵トップ>> キーワード

「タイ」 のテレビ露出情報

東京ビッグサイトで開催されている、ジャパン・インターナショナル・シーフードショーには世界中から水産物を扱う企業が集結し自社の商品や技術をアピールしている。高知から来たうなぎを扱っている企業は、日本の伝統文化のウナギを国外に出すきっかけ作りだと話した。日本の魚離れは深刻な状態で、1人が1年で消費する魚の量は2001年に40.2キロだったものが2023年度には21.4キロと半分ほどになっており、輸出を強化したい日本企業も増えているという。北海道・釧路から来たマルサ笹谷商店もその一つ。食いついたのはロシアの商社だった。輸出に力を入れる愛媛の企業オンスイのうりは地元の名産ブリ。ブリは日本が輸出している水産物で2番目に多く、1番の輸出先がアメリカだがトランプ関税の影響でアメリカへの輸出が落ち込んでいる。中国と取引をする企業も課題を抱えている。タイ・ハマチ・シマアジなどを扱っているが、福島第一原発の処理水の問題でまだ輸出が厳しい状態だという。他の国に販路を広げたいとイタリア企業と話をしていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 18:30 - 20:55 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(何度でも見たい旅SP 新潟佐渡縦断)
持田家を訪れ、持田家定食を堪能した。店をあとにして尖閣湾へ向かった。佐渡金山は2024年に世界文化遺産に登録。坑道の総距離は東京-大阪間の直線距離とほぼ同じ。

2025年10月3日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード番組開始から満10年
番組10周年を記念して、伝説の家政婦・志麻さんがレギュラーメンバーらへ料理を振る舞った。1品目は、サバから出たうまみがゼラチンに凝縮し、白ワインビネガーの酸味が効いたさっぱりフレンチ「マクロオーヴァンブラン」。試食した設楽統は「和のサバの感じじゃないね」などとコメントした。2品目は、炒めた甘いカボチャとリンゴの酸味が絶妙な「カボチャとリンゴの秋サラダ」。試食[…続きを読む]

2025年9月30日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
ふるさと納税のポイント付与きょうで終了。川崎市ではきょうの申し込みが1000件を超え、寄付額も普段と比べ100倍だという。ミナミマグロが返礼品の焼津市では、受注が前年比1.5倍増加。例年ふるさと納税の申し込みピークは年末。国東市の国東物産ではタコなど20種類の返礼品を出品しているが、駆け込み需要の反動で10月以降の落ち込みを懸念している。そこでおせちメニュー[…続きを読む]

2025年9月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
先月営業を再開した能登の宿 和倉温泉はまづる。震災で壊れた大浴場のガラスは元禄絵巻風のデザインに刷新した。金の舟盛プランをいただいた。和倉温泉は20軒のうち6軒の宿泊施設が営業を再開した。鳥海さんは「現地に行くと観光客が来てくれると嬉しいという声ばかり聞こえていた」などと話した。

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
骨まで食べられる干物「まるとっと」を使って「カマスの干物のマリネ」を作る。まず、まるとっとを電子レンジで加熱する。塩・砂糖・こしょう・ニンニク・レモン汁・オリーブオイルでマリネ液を作る。まりとっとをマリネ液に加えてほぐす。セロリ・にんじん・玉ねぎを切ってマリネ液に加え、冷蔵庫で20分ほど寝かせたら完成。
「鯛めし ひつまぶし風」の作り方を紹介。まるとっとを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.