TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

東京・江東区の砂町銀座商店街であったかグルメを食べ歩き。竹沢商店でアグネスさんは「カシラ」(150円)を購入。3人揃って「牛豚もつ煮込」(200g300円)も購入した。ほかにも惣菜なかふじで「鶏皮ぎょうざ」(1個40円)、「鶏ごぼう」(1個130円)など、を満喫した。あさり屋さんではオリジナルの漁師飯が人気。「あさりコロッケ」(250円)の味の決め手は3時間煮詰めたアサリの超濃厚だし。コロッケに続き、金時豆の赤飯「極赤飯」(小・250g300円)と特製みそダレとしょうがで味付けした「あさりごはん」(小・200g350円)と次々試食が出てきた。3人はそれぞれ赤飯・あさりごはんなどを購入。
吉村さんと同じ北海道出身という店員に声をかけられ、一行は「あうん」に寄った。去年12月にオープンしたばかりの北海道惣菜店で、醤油ベースの甘辛ダレで漬け込む「ザンギ」が名物。他にも、「道の駅 望羊中山」で名物の「揚げ芋」なども販売されていた。更に歩き続け、次に向かったのは行列のできるおでん種専門店の「増英蒲鉾店」。「中華揚」や「カレーボール」などの変わり種が人気だという。かなでさん達はじゃがいもや大根、中華揚などを購入して楽しんだ。だいぶお腹は膨れてきたが、商店街はまだ半分。次に向かったのはジャンボシューマイで有名な「手づくりの店 さかい」。店主・娘・長男の妻で切り盛りしている店で、店内では店主たちが好きだという嵐の曲が爆音で流れていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月22日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
きょうの料理は筑前煮。かつおだし(500ミリリットル)、しょうゆ・みりん(各70ミリリットル)、砂糖(25グラム)、かつお節(5グラム)を合わせる。追いガツオで香りと風味を格上げする。合わせ出汁をザルで濾す。ゴボウ(1本)、ニンジン(小1本)、サトイモ(2〜3個)、レンコン(1節)、タケノコ(100グラム)、シイタケ(小5枚)、こんにゃく(1/2枚)を食べや[…続きを読む]

2024年5月21日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
今回はクマの住む環境に人が入って起こった事故という指摘。山菜やタケノコが旬な時期ではあるが、事故を防ぐために、東京農業大学・山崎晃司教授は「まず立ち入り禁止の所には絶対に入らない」「鈴やクマよけのスプレーを携行する」と指摘。それでも万が一、出会ってしまったら、落ち着いて距離を取る、そして首や顔を守ることが大切。グラフ「クマ類による人身被害事件(環境省)」。昨[…続きを読む]

2024年5月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
千葉県木更津市にある「道の駅木更津 うまくたの里」は千葉のうまいものが集まる人気スポット。中でも人気なのが大根(の葉っぱ)両手つかみ放題で、料金は500円。季節によってつかみ取りできる野菜が異なるという。横浜市中央卸売市場で第1・第3土曜日開催のイベントが、「八丁幸」主催の魚の切り身詰め放題。料金は500円だという。「あべちゃん家のからあげ 鶏安」ではからあ[…続きを読む]

2024年5月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(山梨県笛吹市)
やしろ優は桃農家の古屋さんの畑を訪れ、あなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。やしろ優は古屋さんの家を訪れリビングから桃の花を見た。
古屋さんのご飯作りを拝見する。ちらし寿司を作る。

2024年5月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マチャミ SHELLY 王林の金曜3姉妹 おしゃべり週末旅
「うまくたの里」では週末に500円でできるお得イベントを開催。特大タケノコを両手でつかめた分だけ持ち帰れる「たけのこ つかみ放題」や「キャベツ抱え放題」など、あさ9時のスタートに向け行列ができるほどの大人気イベント。この日開催されていたのは、さつまいも詰め放題。熟成されて甘味が増し、今が食べごろ。金曜3姉妹も「新玉ねぎ詰め放題」に挑戦。担当者が教えるコツも紹[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.