TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

収穫したタケノコをいただく。白タケノコはホイル焼きにする。蒸し焼きっぽくするために濡れたキッチンペーパーを巻きつける。さらにアルミホイルを何重にも重ねて巻き、炭火で1時間ほど焼く。その間に白タケノコのお刺身を作る。皮をむいたタケノコは適度な大きさに切り、鍋に入れる。20分ほど茹でて冷ましたら下茹でが完了。下茹でした白タケノコは薄く切って盛り付けると完成。次にタケノコの唐揚げをつくる。下茹でしたタケノコを厚めに切り、タケノコとめんつゆを保存容器に入れ10分漬ける。片栗粉に塩、コショウを適量入れて混ぜ、10分漬けたタケノコに片栗粉をまぶす。油で揚げると完成。
次に竹を使ったタケノコご飯を紹介。当日切った竹筒の中を洗い、水気を切った米2合を入れる。油揚げと薄切りのたけのこを乗せる。水と白だしを入れ、炭火で約15分炊いて蒸らしたら完成。そうこうするうちにホイル焼きも完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅福岡県うきは市
自慢のお茶に舌鼓!

2025年10月30日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
かまいまち若者だけの街じゃない!様変わり【渋谷駅】で爆食ツアー
JO1金城と渋谷にやってきた。にんにく専門店「Garlic×Garlic」やイギリスから輸入したお菓子や瓶詰めを扱う「The British Shop」など、渋谷には個性的な店が続々オープンしている。東急プラザ渋谷にある「AKOMEYA TOKYO」を訪れた。ご飯のお供を選び、土鍋ご飯が楽しめる併設のお食事処で食べさせてもらうことになった。「さんまぼろぼろ」[…続きを読む]

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査行列グルメさんは穴場飯を知っているはず!
群馬・高崎市のラーメンハウス孫悟空を紹介。染谷朋幸さんのイチオシはルースーめん。

2025年10月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
OMOレンジャーとは前回よさこいを踊っていたスタッフの小黒大翔さんをはじめ、街を楽しむお手伝いをしてくれるスタッフのこと。毎週木曜日に開催さえる人気の朝市「木曜市」は地元の方に大人気。「木曜市」を地元ならではの視点で宿泊客に案内してくれてる。「大崎餅店」はおしどり夫婦が販売している手作りのお餅屋。虻ちゃんは高知県で古くから食べられているお餅「いももち(300[…続きを読む]

2025年10月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
渋谷区にある兆楽。60年続く町中華は午前11時から翌午前3時まで営業している。メニューは約50種類あり、人気No.1のロングセラーは30年前に誕生した「ルースチャーハン」。タケノコと細切り肉の相性は抜群。生みの親は3代目・藤山光男さん。原価を抑えながらできるだけ安くて提供しやすいメニューを開発したと話す。1995年に肉チャーハンは誕生。チャーハンにチンジャオ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.