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「タケノコ」 のテレビ露出情報

兵庫・尼崎市にある「大貫本店」を紹介。1912年創業、今年で113年目。現存する日本最古の中華そば店。しょうゆダレは113年間継ぎ足し。約64年前に誕生した「天ぷら中華そば」は1380円。約70年前に誕生した「やわい焼きそば」「かたい焼きそば」は1180円。約80年前に誕生した「チャンポン」は1180円。千坂創さんが考えた「ピリ辛中華そば」は100周年記念の時に出した。3代目にこのメニューを出してもいいか聞いたところ、10年間、毎日食べても飽きなかったら出してもいいと言われたという。そこから10年以上経ち、飽きてないことを報告したところ、出すことを許された。「ピリ辛中華そば」は960円。麺は自家製、食品添加物を一切使わずに小麦粉・卵・塩・水で製麺。滋賀県の契約農家から近江米を貰っており、収穫と田植えは手伝いに行く。琵琶湖の生態系を守るため、水質に配慮して栽培されているという。「やきめし(並)」は990円。放送が決まると、千坂創さんたちは喜んでくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 8:25 - 8:50 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
神奈川県の大和市立引地台中学校分教室に密着取材。大和市立引地台中学校分教室は不登校を経験した子どものために作られ、自由な教育プログラムを行っている。上領先生は国語科の教諭だが、音楽なども指導している。引地台中学校分教室の先生は4人で、生徒は28人。統括教諭の小林先生が、生徒らと調理実習を行った。
4月中旬、大和市立引地台中学校分教室の生徒らがタケノコ掘りを[…続きを読む]

2025年9月27日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
京都・宇治市でコレうまグルメを聞き込み。地元の人に教えてもらった「MENYA INOICHI #3」へ。京都市内で人気のラーメン店の3号店とのこと。数種類の魚の節をブレンドし、白醤油と合わせたスープが特徴で、卓上のとろろ昆布で味変もできる。大仁田アナは「美味しい」などとコメントした。

2025年9月25日放送 18:25 - 22:05 テレビ東京
ナゼそこ?(日本縦断して秘境人大捜索SP!)
スタッフは西興部村に暮らす人たちを取材。牛乳豆腐を振る舞ってもらった。続いて忍路子集落の順平さんを訪ねた。所有する敷地面積は1万坪で、山で採取した山菜やジビエ肉の料理を振る舞ってもらった。

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル93rd お絵描きヒント 難読漢字Q
チーム2人1組で挑戦し、お絵描き担当者が描いたヒントを見て解答者が難読漢字を答える。チーム8人で順に挑戦し、制限時間4分以内に答えた正解数に応じてポイントが入る。有田ナインは食べ物とノンジャンルの難読漢字から出題。

2025年9月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県大井町)
金子貴俊は牧野さんの家を訪れあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。牧野さん夫婦は結婚50年で夫は妻が作る料理が毎日の楽しみ。
牧野さんのご飯作りを拝見し八宝菜やスイカの皮の酢漬けを作った。作った料理を試食し「スイカの味がしますよ」などと話した。ご厚意で試食させてもらった金子貴俊は「元気が出ますね」などと話した。牧野さん夫婦が出会ったのは52年前で夫は[…続きを読む]

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