TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコめし」 のテレビ露出情報

カフェ&レストラン かねよ食堂では「漁師とつくる漁師飯」というワークショップも行われている。黄金アジを使って魚さばきを経験することに。アジは初心者でもさばきやすいのだという。包丁は尾から頭に向けて擦るように動かしていき、内蔵を取ったら頭を落として3枚におろしていく。ぜいごに包丁を入れたら背中側には軽く切れ目を入れていく。そして、切れ目に沿って深く包丁を入れ腹側も同様に入れていく。反対側も同じ作業を行えば3枚に魚をおろすことができた。骨を抜いたら皮をはがし刺し身状にカットし、アジのスープでしゃぶしゃぶにしていくことに。ポン酢と塩でいただくと、やわらか食感の絶妙な味となった。三浦半島の魅力を伝える「地元良品JOURNEY 三浦半島篇」も配信中だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅三重県鳥羽市
伊勢湾のタコを使った炊き込みご飯や、三重県が指折りの漁獲量を誇る海藻・アラメを使った炒め物が本日の昼食。服部悠子さんは下宿先で生活している息子たちへ、野球で良い結果を残せるようにと祈っている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.