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「タコめし」 のテレビ露出情報

カフェ&レストラン かねよ食堂では「漁師とつくる漁師飯」というワークショップも行われている。黄金アジを使って魚さばきを経験することに。アジは初心者でもさばきやすいのだという。包丁は尾から頭に向けて擦るように動かしていき、内蔵を取ったら頭を落として3枚におろしていく。ぜいごに包丁を入れたら背中側には軽く切れ目を入れていく。そして、切れ目に沿って深く包丁を入れ腹側も同様に入れていく。反対側も同じ作業を行えば3枚に魚をおろすことができた。骨を抜いたら皮をはがし刺し身状にカットし、アジのスープでしゃぶしゃぶにしていくことに。ポン酢と塩でいただくと、やわらか食感の絶妙な味となった。三浦半島の魅力を伝える「地元良品JOURNEY 三浦半島篇」も配信中だ。

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