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「タコ飯」 のテレビ露出情報

横須賀の旅。夏の海の幸を紹介。海岸近くに人だかり。朝市があり目玉は海の幸。めだつのはめばちまぐろカマの詰め放題が千円。珍しいのはマンタの串。ジューシーで歯ごたえがある。タコ漁師を取材しタコの魅力は大きくマッチョだという。タコ漁に同行。蛸壺をひきあげると小さなタコが出てきた。横須賀は餌となる貝やカニが多いためマッチョのタコが捕れる。タコの動きをよんで壺を仕掛けるのが腕の見せどころ。この日とれたのは40杯。大きな鍋にはタコをゆでるゆで汁。40年以上継ぎ足してきたゆで汁だ。お茶っ葉をいれて臭みをとり色を鮮やかにする。ゆでたタコを試食し「おいしい」とコメント。漁のない日は壺の手入れをする。地元の漁師は10年で半減している。伝統を守ろうと先輩たちと相談をする。タコは地元の飲食店に引っ張りだこ。店のオーナーのシェフに青山さんは世界一のタコという。2人はタコをつかった町のメニューを開発中。作るのはタコ飯。横須賀にしかない特別な一品だ。タコのシーズンはこれからだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
後日、エステバンさんに話を聞くことに。三世代6人で暮らすエステバンさん。低カロリー高タンパクで栄養素が豊富で調理法も豊富。そんな中エステバンさんはタコ飯が好きだという。エステバンさんはタコを冷凍でまるまる1匹購入している。エステバンさんは下茹でなどの下処理を進めタコ飯とタコと大根の煮物を作ってくれた。現在は保険の営業マンをしているというエステバンさん。彼を日[…続きを読む]

2024年11月6日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
サンクスonデリバリーサンクスonデリバリー
アフリカ大陸の北西部に位置するモーリタニア。国土の約9割が砂漠。昔からラクダや羊がこの国の生活を支えてきた。1960年までフランス領だったため、その影響も色濃く残る。そんなモーリタニアではタコ漁が盛ん。しかし、モーリタニアの人たちはタコを「デビルフィッシュ」と呼び食べる習慣がない。ブラワッハ村でタコ漁が行われている。人口約500人だが150人以上がタコ壺漁師[…続きを読む]

2024年8月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysプロに聞く!旬の魚の最高に美味しい食べ方
築地魚河岸で美味しい魚の見分け方、おすすめ調理法をプロに聞く。ことしの戻りガツオは今が旬。脂が乗ったカツオを選ぶには表面が白いほうがおすすめ。美味しいイワシは丸く太っていて、目が濁っていない。イワシの蒲焼は溶き卵で旨味を閉じ込め美味しくなる。ごぼうで臭みが取れ風味豊かになる。
この時期のマダコは旨味が凝縮している。プロのおすすめはタコ飯。ポテトチップス(の[…続きを読む]

2024年7月10日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ローカル路線バスVS鉄道 乗り継ぎ対決旅ローカル路線バスVS鉄道 乗り継ぎ対決旅 第20弾
バスチームVS鉄道チームがローカル路線バス乗り継ぎ対決旅。バスチームは河和港からフェリーに乗って日間賀島に向けて出発。一方、河和駅に到着した鉄道チームは徒歩で約12km先の師崎港を目指す。第1チェックポイントの日間賀島に先着したバスチームは1000円のボーナスをゲット。ミッションは「タコの掴みどりをして食べよう」。1人1匹掴みタコ料理を3品堪能すればクリア。[…続きを読む]

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