オルタネートは高校生限定のマッチングアプリ・オルタネートが必須となった現代に生きる3人の学生を描いた青春小説。その1人調理部部長で料理コンテストにも出場経験を持つ新見蓉が作ったカルボナーラの再現をする。作中には本場イタリアのカルボナーラが登場する。まずパンチェッタをサイコロ切りにカットする。次ににんにくとオリーブオイルで炒める。牛乳・生クリームの代わりに卵黄を使用する。チーズを削り卵黄と混ぜる。パルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ・ロマーノの2種類のチーズを使う。本場のカルボナーラはペコリーノ・ロマーノが使われる。調理シーンの描写を加藤さんが朗読した。さらにチヂミも作った。まずズッキーニをスライス状にカットする。水田アレンジでズッキーニの片面を焼いて香ばしさをプラスした。次にタコを一口サイズにカットした。片面焼きのズッキーニとタコを生地と混ぜ合わせ両面約5分ずつ加熱する。特製タレを作る。トマトを微塵切りにする。カットしたトマトに醤油、ごま油、酢、コチュジャン、白ごまを混ぜ合わせる。
水田流のちょい足しアレンジとしてカルボナーラにレモンを加えて味変を楽しんだ。タコとズッキーニのチヂミはトマトの酸味が効いたタレが美味しいなどと話した。
水田流のちょい足しアレンジとしてカルボナーラにレモンを加えて味変を楽しんだ。タコとズッキーニのチヂミはトマトの酸味が効いたタレが美味しいなどと話した。