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「タコ」 のテレビ露出情報

紹介制うどんスナック「松ト麦」の店主の井上こんさんが、オススメのうどんを紹介。井上さんいわく、うどんは小麦の種類で味が変わるという。井上さんが作った「きたほなみ」・「ネバリゴシ」・「もち姫」で作った麺を食べ比べした。きたほなみは日本の多くのうどんで使用されており、クセのない小麦の味わいが楽しめる。ネバリゴシは表面が柔らかくて、噛むと粘りが強いという。もち姫はタコの吸盤のような吸い付く食感で、ラーメンやパン業界でも注目されている。次に、御当地うどんの特徴を紹介。東日本は濃いつけ汁につけて楽しみ、西日本は出汁と一緒に楽しむ傾向があるという。また、同じ西日本でも、大阪・福岡は出汁文化が強く、お吸い物の感覚でうどんを楽しむため麺は柔らかめ、香川はうどんが主役なのでコシ重視になるという。今回、スタジオで武蔵野フーズの「武蔵野うどん」を紹介した。四角い太麺でかなり固く、きのこつけ汁で食べるという。設楽さんは「埼玉では昔は家で麺を打っていたようですね。うちの実家にもありました」などと話した。次に、三重県の伊勢うどんを紹介した。太くて柔らかい麺が特徴で、基本的にゆで時間は60分となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(家、ついて行ってイイですか?)
北海道稚内市は「最北の街」と知られるオホーツク海と日本海に挟まれた人口約3万人の街。取材Dは稚内駅から徒歩8分の場所にある「車屋・源氏」を訪れ、タコしゃぶ(2人前、5,800円)を食べて英気を養った。“最北”の歓楽街「オレンジ通り」で出会ったのは飲み屋ハシゴ中のナマコ漁師。家、ついて行ってイイですか?とお願いしたが、勘弁してくださいと断られてしまった。続いて[…続きを読む]

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!千葉県九十九里町PR大使も知らない?新常識
観光大使も知らない新常識、九十九里町がある千葉県を紹介。千葉県の自慢グルメ、銚子市の銚子漁港にある「ヤマタくん」は朝7時30分から大行列。前日の閉店後から約50組分の整理券を配布、開店前から他県からも人が押し寄せるという。午前10時オープンとともに満席、今が旬の金目鯛の煮付け定食は刺し身3種盛り付きで時価で1650円、本マグロなどが6種盛りの刺身定食も165[…続きを読む]

2025年4月8日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
キャベツなどの葉物野菜が、100円台まで値下がりしている。1月には1玉1000円を超えていたキャベツ。春日部市では、1玉162円。キャベツをひさしぶりに食べるという人もいた。古河市の鈴木農園ではキャベツがいい具合に生育しているとのこと。板橋区のお好み焼き店では値上げしていた。しかし他の食材などが値ががったため、もう下げられないという。鶏卵パックの価格は平均小[…続きを読む]

2025年4月6日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(帰れマンデー特別編 全国大衆食堂グランプリ)
プロが選ぶ明日行きたい店2位は茨城にある魚市場食堂。うにスペシャル丼などの海鮮丼が味わえる。客の半数が注文するのはマグロに加えて日替わりの握り3種、あら汁がついた定食。おかわり小屋があり、毎週土曜は海鮮とご飯、あら汁が時間無制限で食べ放題。

2025年4月6日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(激突めしあがれ)
元エンジニア・壁谷さんは50代の頃に曲がり角に差し掛かる。ブラックラーメンを自作し始めたのはその頃。仕事でどんなに追い込まれてもブラックラーメン作りに救われたという。去年、40年携わった仕事を引退。

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