TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

タコが高騰している。タコとマグロの小売価格のグラフ(総務省より)。視聴者の意見を紹介。たこ焼き、ちくわ、酢だこに言及。欧米ではもとも「デビルフィッシュ」と呼ばれ食べる文化がなかったが、最近食べるようになった。中国でもたこ焼きブームでタコの消費量が増加。日本の輸入シェ約7割、モロッコ、モーリタニア。救世主はインドネシア。魚河岸・中興商店・山崎さんによると「欧米の方々がタコを食べだした。日本の商社が買い負けるという状況が数年続いている」。しかし世界中でたこ焼きがブームに。海外産のタコが取り合いになっている。さらに値上がりする可能性もある。打開策を講じる動きも。あ印・鯉沼課長は「タコの加工エリアになります」。輸入タコの加工、販売を行う。冷凍タコの輸入先のグラフ(モーリタニア、モロッコ、中国、ベトナム、その他)。日本とモーリタニアとの縁は深い。1970年代ごろ、タコの食文化がないモーリタニアに「マダコ」が多く生息。日本が技術者を派遣しタコつぼ漁を指導。日本が産地を開拓したことでモーリタニアは「マダコ」の一大産地に。近年、欧米などからの買い付けが増加。そこでワモンダコの輸入を開始。魅力は価格。価格はマダコの半額。業務スーパーのたこぶつの価格。タコの食文化がなかったインドネシアで生息。輸入ルートを開拓して販売を開始。食感良く、歯切れが良い、うま味も豊かだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
今週は夏の健康WEEK。きょうは韓国×スタミナレシピを紹介する。テレビショッピングは「グルラボ+」を紹介。クイズ「タウリンを豊富に含んだ食材は?」が出題された。

2025年8月9日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!超人気者が行く!日本列島ダーツの旅SP
巨大水ダコの前で名残惜しそうにしていると、ボイルしたタコなら寺泊産があるから食べてみる?と誘ってくれた。わさび醤油で頂いた。この時期おすすめが紅ズワイガニ。お店の方が慣れた手つきで味見させてくれた。インタビューを終え、巨大水ダコの物撮りをしていると、巨大水ダコの足を一本切り取り、小分けで販売するために捌いていた。今度は生で頂いた。

2025年8月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京に出店した地方行列店BEST7 グルメ甲子園 来客No.1は?
北北海道から東京・銀座に進出したのが「回転寿司 根室花まる」。1994年に根室市で1号店がオープン。その後道内に17店舗を展開し、2013年に東京初進出。銀座店は2016年にオープンした。ネタは多くが北海道全域から直送され、一皿176円~550円で楽しめる。人気の秘密は分厚くて食べ応えのあるネタにあるとのこと。またメニューにないイチオシをベルで知らせて販売す[…続きを読む]

2025年8月7日放送 2:40 - 3:10 NHK総合
空からクルージング(空からクルージング)
イタリア・シチリア島のコレンティ岬を空撮映像で紹介。シチリア最南端の岬で、タコ捕りの漁師が歩いて島に渡ろうとしていた。

2025年8月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県ひたちなか市)
堀江ひろ子がタコを使ったアイデアレシピを作る。今回作るのはタコ寿司。ボウルにご飯を入れて電子レンジで加熱したあと合わせ酢を入れて混ぜる。袋にキュウリ・塩を入れて揉む。ボウルに卵・砂糖・塩・マヨネーズを入れて混ぜラップをせず600Wの電子レンジで1分加熱。その後タコ・酢・砂糖・大葉・ミョウガを入れて混ぜて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.