TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

東海大学海洋学部教授・山田吉彦さん、幼魚水族館館長・鈴木香里武さんの紹介。クロマグロの漁獲枠増→安くなる?。タコは世界的需要増で高騰中。ブリは、北陸で超大漁。11月28日〜今月3日、フィジーで太平洋クロマグロの資源管理について話し合う国際会議「中西部太平洋まぐろ類委員会」が開かれた。日本、米国、EU、中国、韓国など26の国と地域が参加。来年以降の大型魚の漁獲枠、今年の1.5倍にすることで正式合意。これについて江藤農水大臣は「漁業者がルールを守って資源管理をし、資源回復にご協力をいただいたことに心から感謝したい」などコメント。東海大学海洋学部教授・山田吉彦さんは「世界でも厳しく管理してきたため資源量もコントロールされ増えつつある。漁獲枠が拡大するため、今冷凍保存している在庫を年末くらいから売り出し、価格が下がる可能性」などコメント。鈴木香里武さんは「乱獲により絶滅危惧種に指定されていた。それが人の心の力、頑張りによって準絶滅危惧という、すこし危ないランクが引き下げられたという経緯があった。こういうことはなかなかない」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
連休明けは晴れるが、週の半ばに再び雨が降る予想。1か月予報では、秋の深まりがスローペースとなる予報。

2025年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
韓国発の「ナッコプセ」が注目されている。今年4月にオープンしたナッコプセの専門店「サウィ食堂 新大久保本店」は平日でも行列ができるほど人気だという。ナッコプセは韓国・釜山の郷土料理で、タコ・エビ・ホルモンが入ったピリ辛の鍋とのこと。ナッコプセは楽天グループが発表した「2025年 冬のトレンド予測」にも選ばれている。

2025年10月30日放送 2:14 - 2:44 日本テレビ
東野・岡村の旅猿27石川県でイルカと泳ごう!の旅
今夜の宿「山水荘」で夕食。能登島近海で獲れた魚介類のお造りはキツネカカオのたたき、カンパチ・マダイ、カワハギと肝、アオリイカ、イクラ、タコ、甘エビなど豪華だった。岡村は刺し身が大好きだが蛍原は苦手だという。まずはビールで乾杯。塩麹で漬けたブリカマも用意してくれた。厳選した地酒の中から宗玄酒造の純米酒「宗玄 石川門 ひやおろし」(3,600円)を飲んだ。この後[…続きを読む]

2025年10月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
藤沢市でボランティア活動に励む長野さんがご飯を見せてくれた。長野産の趣味はマラソンで、友達を食事会をすることが多い。この日は食材を持ち寄り、5人で焼肉をする。食卓には湘南の生ダコなども並んだ。

2025年10月26日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ秋だ!米だ!お米が食べたくなる絶品グルメSP
「いけすやまもと」と撮影交渉の末、海鮮丼を食べることになった。店内には巨大ないけすがあり、地元産の真鯛や車海老などが入った「天草四季の御膳」や「特上にぎり」が味わえる。今回、日村は教えてもらった海鮮丼と味噌汁のセット「超ぜいたく海鮮丼」を賞味した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.