TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

タコの価格は値上がりが続いていて、先月には535円となった。これはマグロの価格よりも高いのだとい、とれなくなっていることに加え海外でも人気の食となっていることがあるという。タコは養殖が難しいとされてきたが、東海大学ではタコの養殖の研究が行われている。単独生活を好む生き物なので縄張りに他のタコが入ってしまうとケンカが始まってしまうことが問題であり、弱いタコは水槽を逃げ出して壁をよじ登ろうとしたこともあったという。その一方で、タコは底面にくっついて暮らす中、当時は一番下の層にしか入ろうとせず失敗に終わったと思われていたという。その中で棚が倒されるとそれぞれのタコが倒された棚の1つ1つに別れて住むようになったという。エビやカニが好物のタコはコストがかかるものの、餌を腕で抱えるように食べる習性からイカをコラーゲンの膜で包むとこれも好むことが判明している。タコの完全養殖を目指して、卵を孵化させるまではこぎつけたものの、孵化した幼生を育てることは課題として残っているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「角上魚類」は新潟県を中心に日本各地の鮮魚を仕入れている。今の時季にオススメなのは「うなぎおにぎり」。鮮魚コーナーでは60~70種類の魚介類を扱う。旬のタコを使った唐揚げは米粉や香辛料で味付けをした唐揚げ粉を使用。

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
「ニラたっぷりたこ焼き」を作る。薄力粉にダシを入れ、ダマがなくなるまで混ぜて生地を作る。たこ焼き器に生地を流してみじん切りにしたニラ、天かす、紅生姜を散らし、タコを加える。

2025年7月19日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
「新鮮マグロ アジ タコがお得」など。

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
徳島で料理。たこをマリネにして焼く。和牛でタコを巻いて燻製にしてあぶる。いくらとうずらの醤油漬けをのせて「タコと和牛のスモークレッグ」が完成。いくらがアクセントになっていて、タコの燻製の香ばしさと和牛があうという。

2025年7月15日放送 1:54 - 2:39 NHK総合
サンクスonデリバリー(オープニング)
誰かの大切な感謝の気持ちをお届けする番組。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.