TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ」 のテレビ露出情報

東京・大田区にある創業1964年の「柳寿司」。店主の坂田勝稔さんは89歳。店は妻の敏枝さんと2人の娘が交代で手伝っている。昼も夜も営業し、仕込みもあるので約9時間は立ち仕事。ランチのにぎりは1300円。握り七貫に巻物で、天然の本マグロが二貫。ちらしは1400円で、本マグロやイカ、タコなど11種類が楽しめる。勝稔さんは電車とバスで1時間以上かけて豊洲市場に通い、自分で選んでいる。帰り道には喫茶店に必ず寄っている。開店時は東京オリンピックの年で、職人を何人も雇うほど忙しかったという。アナゴの仕込みでは、30年継ぎ足しの煮汁を使用している。大将自慢のメニュー「おまかせ」は4200円。仕入れからこだわった本マグロの中トロが二貫付いている。アナゴを食べた尾花貴絵は「厚みはあるけどふっくらして外側がこんがり焼けて美味しい。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月27日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり[…続きを読む]

2025年12月27日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタプラ箱根SP
「漁港の駅 TOTOCO小田原」では新鮮な魚がお値打ち価格で購入できる。また毎週末にはマグロの解体ショーが行われるとのこと。
「漁港の駅 TOTOCO小田原」の3階にある「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」では30種類以上のメニューがある海鮮食べ放題が楽しめる。この食べ放題では1時間に1度赤字覚悟の高級食材が登場するという。ここで海鮮食べ放題をかけたク[…続きを読む]

2025年12月23日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(ニュース)
イギリス南西部でこれまであまり見られなかったタコが急増している。温暖化による海の生態系変化とみられ、場所によっては10倍以上に増えたという。地元のカニ漁師は去年、カニの漁獲量が60%減少し、タコを売ることで生計を保っているという。甲殻類が激減したため一部の漁師は何世代も続けてきた海の仕事から手を引いた。気候の温暖化でそれが加速するのではと懸念されている。

2025年12月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県水戸市
石川さん夫婦の夕飯は、マグロ、ブリ、アジなどの刺し身と、塩もみしたキュウリを醤油、みりんなどで煮詰めたキュウリの佃煮、ダイコンステーキなどだった。

2025年12月20日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
築地場外市場でおせちの食材を探す。築地場外市場は専門店が集まる日本の台所。まずは鮮魚店を訪れアワビとタコをゲット。続いてつくだ煮店を訪れ栗きんとん・田作り・黒豆・エビをゲット。DA PUMPが築地場外市場応援ソングを制作。ISSAはよく築地場外市場で買い物をしている。
築地場外市場でおせち料理をのせるお重を探す。続いて湯葉・生麩を販売しているお店を訪れ正月[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.