TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぐるりこ」 のテレビ露出情報

食品の端材をおいしく再生させる過熱蒸煎機の紹介。水蒸気をさらに高温にした過熱水蒸気に熱風を加えおよそ400度で一気に加熱殺菌する。過熱水蒸気とは水を熱してできた100度の水蒸気をさらに加熱し、100度以上の高温にした水蒸気のこと。高い熱量でムラなく温めることができるためスチームオーブンレンジなどにも利用されている。こうした技術を生かして大手牛丼チェーン、吉野家と共同開発したのが牛丼の材料となる、たまねぎの端材から作ったパウダー「ぐるりこ」。全国で年間500万トン以上。これに、食品を加工する際に出る端材などを加えるとおよそ2400万トンに膨れ上がるといわれている。フードロス対策につながるという端材から作られた野菜パウダー。活用の場を増やそうと、食品メーカーや飲食店で調理法が模索されている。埼玉・川越市のレストランではにんじんのパウダーをソースに混ぜたりパン粉にたまねぎとごぼうのパウダーを混ぜたりしたメニューを考案した。客の反応はSDGsへの関心の高まりもあり反響は上々。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
日経スペシャル クイズX年後の当たり前X年後の当たり前
X年後の「食」。食の2大問題。食のエキスパート・小倉さんは「フードロス」をあげ、世界では毎年約25億t・日本国内では毎年約472万tのフードロスがあり、このまま続くと地球温暖化にさらに拍車がかかるということ。牛丼チェーン・吉野家では、玉ねぎの端材を年間約250t廃棄していたが、企業とタッグを組み玉ねぎを有効活用する機械「タマネギぐるりこ」を開発。栄養成分や風[…続きを読む]

2024年11月14日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたまneo
過熱水蒸気の技術を使って、食品の端材などを栄養価の高い野菜パウダーなどに再生させるベンチャー企業、アストラフードプラン。もともとこの取り組みを始めたのは加納千裕社長の父でセブンイレブンジャパンで常務を務めた、加納勉さんだった。この技術を生かして、添加物などを使わないおいしい食材を提供したいと考えた勉さんは、セブンイレブンを退社し2度起業するが、失敗に終わった[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.