大豆ミートが変身する。本物の肉のハンバーグのようになるとのこと。タマネギをみじん切りにしていく。切れる包丁ならば涙は出ないとのこと。タマネギ、シイタケを塩をふり、中火で3分炒める。コショウ・ガーリックパウダー・ナツメグ・片栗粉を入れる。大豆ミートを本物の肉のようにするのは、ごはんだという。パサつき防止になる。動物性のものを使わないレシピだとのこと。焼き方にもコツがある。多めの油にするのがいいとのこと。中濃ソースとケチャップ、水を入れる。大豆ミートの絶品ハンバーグが出来上がった。食べごたえがあるという。フレッシュネスバーガーには大豆ミートを利用したハンバーガーがある。スーパーなどではレトルトもある。