TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

ジャガイモ総選挙。第5位:ノーザンルビー。皮も果肉もピンク色。しっとりとした食感と鮮やかな色合いが料理映えする。
今日のテーマ:ジャガイモ総選挙。実はジャガイモの種類は世界で2000種類以上。日本で流通するほぼ全てのジャガイモを育てたジャガイモマイスター秋葉さん。豊富な経験からおすすめベスト5を決定。それぞれのジャガイモの特徴を活かした料理も学べる。ノーザンルビーのおすすめの食べ方はポテトサラダ。皮を剥いて茹でたジャガイモにお酢を加えることで紫色の水分であるアントシアニンがより鮮やかなピンク色に変化する。後は茹でたニンジン・タマネギ・ゆで卵・マヨネーズで和えればOK。腹ごしらえを終えたらノーザンルビー360個収穫。収穫方法は葉っぱを引っこ抜き土の中のジャガイモを手で掘り出す。傷つかないよう優しく収穫。小さなジャガイモは自家消費。ノーザンルビーはスーパーでは手に入りにくく、道の駅・直売所・オンラインショップで購入可能。ジャガイモはねっとり系とほくほく系に分けられる。煮崩れがしにくいねっとり系はカレーや肉じゃがに向いており、ほくほく系はコロッケやじゃがバターにすると美味しく食べられる。ノーザンルビーはねっとり系。煮物やスープにすると見た目も鮮やかな料理になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「ハンバーグ・オン・ザ・ライス」のレシピを紹介。合い挽き肉・塩・コショウをこねて成形しオリーブオイルで押しつぶしながら焼く。野菜を一緒に加熱する。ハンバーグにチーズを乗せて蓋をする。ご飯を焼く。みりん・醤油を混ぜて焼いたご飯に塗る。皿に焼いたご飯、ハンバーグを重ねて盛り付ける。野菜に調味料・トマトペーストを加えて絡める。生クリームを加えてソースを作る。ハンバ[…続きを読む]

2025年5月13日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
きょうは、新感覚肉ジャガ「ころころ肉ジャガ」を作る。皮をむいたジャガイモを1センチ角に切る。ころころに切ることで、時短できる。他の食材も同じ大きさに切り、ボールに入れ、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、具材を入れてじっくり炒める。

2025年5月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
千葉県で開催されていたのは「園芸まつり」。夏野菜などの苗を続々購入する人の姿が。野菜の価格が気になる今、幅広い世代で広がりをみせる「家庭菜園」。袋の中でそのままトマトを栽培できる商品などもあり、水やりをするだけで手軽に育てることが可能。SNSなどで家庭菜園のコツなどを発信しているご家族を取材すると、約2年前に家庭菜園を始め現在約50種類を栽培しているという。[…続きを読む]

2025年5月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 柏市
千葉県柏市でご飯調査。庭の手入れをしていた鈴木さんに話を聞いた。鈴木さん夫婦は、20年前からガーデニングにハマっていて、約70坪の庭には、バラなど30種類以上の草花が植えられている。園芸用のハウスもあり、300鉢の洋蘭を育てている。裏庭では、タマネギなど1年を通じて25種類の野菜や果物を育てている。この日、鈴木さんは孫と一緒に夕食を食べると言い、そのご飯を見[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.