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「タマネギ」 のテレビ露出情報

料理研究家・浜内先生が熱血指導。本日の料理は豚のぽかぽか生姜焼き。作り方を紹介。豚肉に軽く塩こしょうし、すりおろしたショウガの半分をもみ込む。ショウガをもみこむと酵素で肉がやわらかくなる。砂糖、酒も分量から少々とり、肉にもみ込んでおく。酒を入れると臭みを取る&やわらかくなる。砂糖をもみ込むと肉の保水力が高まりジューシーになる。みりんは冷めると硬くなるのでNG。キャベツは千切りにする。細く切るキャベツの千切りの手順。数枚重ね丸める。平たくする。斜めに刃を落として切る。余った芯をすりおろして肉にもみ込む。タンパク質を分解し肉がやわらかくなる。
本日の料理は豚のぽかぽか生姜焼き。作り方を紹介。肉に薄く小麦粉をはたく。焼く前に小麦粉をはたく。肉から出る水分を吸うためジューシーになる。フライパンを弱火にかけ、両面を焼いて取り出す。肉が硬くならないよう弱火でじっくりと火を通す。中火にして薄切りにしたタマネギを炒める。豚肉のイノシン酸+タマネギのグルタミン酸でうまみの相乗効果がUP。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。2002年に「モグモグCOMBO」のロケでヒロミが来たことがあり、その時の写真が店内に飾られていた。店主の神山マスさんは店を始める前は主婦だったという。生地は香りを良くするために3種類の小麦粉をブレンド。足で10分間踏み、コシの強い麺にする。東村山市では米よりも小麦粉がとれ、家庭でうどんを打っていた。地元の[…続きを読む]

2025年9月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今年は観測史上最も暑い夏で、6月~8月の平均気温は平年と比べ+2.36℃になり3年連続で統計史上最高を更新している。アキダイ関町本店ではキュウリが5本で108円となっていた。アキダイの秋葉弘道社長は、物は新しいのに変色している、見切り品で訳アリで販売していると話した。通常の価格は4本で257円。タマネギも例年は9月に値下がりするが、秋葉社長は過去最悪の流通量[…続きを読む]

2025年9月1日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
まずは浅草のデンキヤホールへ。1903年創業で、120年以上の歴史を誇る純喫茶。店内に入ると、昭和初期の扇風機やピンクの公衆電話やテーブルゲームなど様々な懐かしグッズが。当時を知る人には懐かしく、若者には新しいと、店内には様々な世代のお客さんが。そんなお店で味わえるメニューは、ミックスサンドや昭和から変わらぬ具材で炒めたピラフなど、純喫茶定番のレトログルメ。[…続きを読む]

2025年9月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅実りの秋!農家直伝のアイデア料理SP
弓削多さんのご飯作りを拝見する。野菜炒めや茹で栗などを作った。作った料理を試食し「毎日の味と同じ」などと話した。

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