TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

食品表示Gメンの調査は、ネット通販にも及ぶ。うなぎ加工品は、国産と外国産で価格が2倍ほどで偽装が後を絶たないという。農林水産省 米穀流通・食品表示監視室の綾戸隆英室長は「食品は見た目だけでは実際の表示と中身があっているかなかなかわからない 科学的な分析手法を用いて確認を行っていく」と説明。さいたま市・中央区のFAMIC 農林水産消費安全技術センターでは、マグロの切り身からDNAを抽出して、クロマグロという表示がミナミマグロ、メバイ・ビンナガ、キハダなど他のマグロでないかを調べていると、主任調査官が説明。タマネギも国産と偽った外国産が出回るケースがあるというが、育った土壌でミネラル成分が異なるため、元素を分析し、データベースと照合し国産か外国産かを判別出来る。食品偽装を取り締まることは食品価格のバランスを取る砦。
食品表示のルールを安住アナが説明。果汁の比率で、5%未満の場合は、リアルじゃないイラストのみOK、5~100%未満は、断面や果汁のしずくはNGなどと説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 0:56 - 0:59 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「糖質制限」。ここで健康クイズ「トマト・タマネギ・ブロッコリー 糖質量が少ない順に並べよ」が出題。正解は「ブロッコリー<トマト<タマネギ」。森田豊医師によると、厚生労働省は1日360g以上の野菜を摂ることを推奨している。

2025年4月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県笠間市
料理を作るのは妻のさとみさん。フライパンに牛肉だし、めんつゆ、タマネギ、牛肉などを煮て「牛肉と玉ねぎの煮込み」の完成。また孫がとってきたフキノトウ、サツマイモなどは天ぷらにした。さらにマカロニサラダなども食卓に並んだ。

2025年4月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
虻川美穂子がこんにゃくパークは入場料無料。こんにゃくづくりを見学したりできる。ちなみにこんにゃくはゴボウと一緒に茹でると緑色、里芋だとピンク、タマネギだと黄色になる。1階にはおみやげコーナーもあり、虻川はこんにゃく詰め放題に挑戦した。詰め放題をやるとバイキングが無料になる。バイキングはこんにゃくソース焼きそば、田楽味噌おでんなど15種類。

2025年4月15日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
簡単!ジューシーハンバーグの試食。ブラマヨ小杉は「生の玉ねぎいいですね」、ハライチ澤部はわかめとフライドポテトのソテーについて「うまい」とコメント。ウスターソースの主な材料はトマト、タマネギなど。

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
市川さんはハンバーグにハマった時期があり、全国400件以上いったという。市川さんは井戸田さんに対し、「ビジネスバーグとはちょっと違う」とコメント。スタジオにはVTRでも登場した料理家の樋口直哉さんに来て頂いた。タマネギのすりおろしについて、樋口さんは「みじん切りで炒めた方が甘みが強くなるメリットがあり、生のまま入れるとタマネギの水分が入ってあっさりするメリッ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.