TVでた蔵トップ>> キーワード

「タモギタケ」 のテレビ露出情報

スタッフは七会きのこセンターを訪問。マイタケ、ハナビラタケ、アワビタケなど9種類のキノコを育てている。従業員の小堤さんがご飯を見せてくれることになった。裏手には養鶏場があり、つくば鶏を飼育している。小堤さんは長男家族、三男家族、長女家族の16人で生活をしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
丹波農園の園主は料理が趣味でまかないは虫食い栗を使ったフェットチーネなどを作った。
HOTEL THE MITSUI KYOTOにある都季の浅野さんは20代でフランスで修業し2027年ボキューズ・ドール国際料理コンクールに出場する。浅野さんと丹波農園の榊原さんは親しい付き合いで焼き栗を試食。浅野さんはお店に戻り丹波の栗を使った新作料理を作る。

2025年9月20日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
ドイツではシイタケが「Shii-Take」という名前で売られ、最近ブームになっているという。マライ・メントラインさんはブームの火付け役がアニメにあるとみている。シイタケは、江戸時代、高級食材としてマツタケを上回る価値があったという。

2025年9月17日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV科学で実証!秋グルメの健康効果
岡本氏はシンガポールで行われた研究結果を紹介。週に2回以上、きのこを食している人は食べていない人より認知症リスクが減った。きのこに含まれるエルゴチオネインというアミノ酸が脳の炎症を抑え、脳神経の衰えを防いでいるという。きのこ評論家の大内謙二氏はエルゴチオネインが含まれるきのこにタモギタケ、ササクレヒトヨタケなどを挙げたが、ヒラタケが最も有望だという。池田清彦[…続きを読む]

2024年12月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県城里町
茨城県城里町で16人家族の阿久津ファミリーのご飯を調査中。ハナビラタケを茹で、細ぎりにしたハムとキュウリと合わせ、中華ドレッシングであ3えれば「ハナビラタケのサラダ」の完成。昆布だしの鍋に白菜、春菊、豚肉などを入れて煮て「キノコ鍋」の完成。また筑波鶏を使った「つくば鶏の唐揚げ」も食卓に並んだ。このからあげのレシピは大手レシピサイトで1位に輝いている。

2024年12月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
キノコに含まれるエルゴチオネインには冬の乾燥肌を防ぐ効果があると言われている。タモギタケに多く含まれていて、キノコは冷凍したほうが効果がアップ。ジャガイモは皮つきで栄養がアップする。中には食べた方がいいアクもあるという。堤先生流石狩鍋レシピを紹介。根菜を投入し沸騰前に昆布だけ取り出す。ジャガイモ・冷凍キノコ・鮭などを入れる。火を弱めみそをとき春菊やバターを入[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.