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「タラの芽の天ぷら」 のテレビ露出情報

千葉県南房総市で菜の花を育てる農家を取材した。食用の「菜花」は花がつぼみのうちに収穫。親株の1本は残しておくとまた花が出てくるという。8万坪・東京ドーム6個分の畑で育てられすべて手摘みで収穫している。選果場ではスーパーへの出荷用として1袋約150g、3本から7本ずつを袋詰めしていた。ご飯はスタッフが寮の台所で作ってくれた。
菜の花農家のまかない料理を、料理上手でお母さんと慕われるベテランスタッフが作った。「菜花」を細かく刻み、ニラや長ねぎを加えて味付け。豚ひき肉を混ぜて餃子の皮で包み、具材の緑色が透けて見える焼き餃子にした。他にはゆでた菜花と塩昆布・紅しょうがを混ぜ込んだおにぎり、タラの芽の天ぷらなど。デザートのキンカンの甘露煮は、家になっているもので手作りしたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県 高崎市)
新玉ねぎの下準備をする中島さん。新玉ねぎの採れたてはかじっても辛くないという話になり、スギちゃんが挑んでみることになった。玉ねぎをかじったスギちゃんは「あ!そんな…辛!」とコメントした。新玉ねぎは刻んだニンジンと一緒に天ぷら粉をつけ、かき揚げにする。さらにピーマンやタラの芽も天ぷらにしていく。また、今年のお正月に余ったという餅を揚げ餅にした。さらに、もともと[…続きを読む]

2024年3月26日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
タラの芽の天ぷらの音を紹介。タラの芽は伸び過ぎるとえぐみが出るので約5センチまでの芽をとる。美味しくつくるために火の通りを均一にするために切り口に浅く切れ込みを入れるのがポイント。  

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