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オープニング映像。
群馬県沼田市は、吹割の滝などの観光地が有名。農業ではブルーベリー、リンゴなどの果物が1年を通して収穫される。取材を行うのはELTの「いっくん」こと伊藤一朗さん。
群馬県沼田市はのさくらんぼ農家を取材した。「humming bird」はさくらんぼ狩りも行っている観光農園。生後6か月の秋田犬がおり、動物好きの伊藤一朗さんがなつかれた。農場では定番の「佐藤錦」、やや色が濃いが大粒の「おばこ錦」など10品種を栽培。黄色く甘みの強い「月山錦」などを試食した。さくらんぼは直売所で販売、地元の洋菓子店にも卸し「さくらんぼチーズタルト」などが作られる。ご自宅は築およそ100年、家では犬4頭に加えてヤギ・ウサギ・猫などを飼っていた。
群馬県沼田市のさくらんぼ農家のご飯を見せてもらった。豚肉の炒めものは種をとったさくらんぼを加え、バターを溶かして炒めてから野菜を加えて炒めた。規格外のさくらんぼを持ち帰って活用しているという。他に郷土料理の団子汁は、地元産のなめこなどたっぷりの野菜入り。地元ではすいとん専用の粉が売られており、水で溶いて浮かべるだけでもっちりした団子になるという。さくらんぼのカプレーゼは、モッツァレラチーズにさくらんぼを煮詰めたソースをかけたもので、生のさくらんぼもトッピング。奥さんに農園の今後について聞くと、動物が好きなので動物園のように触れ合える場所にしたい、他にも牛や馬を飼って育てたいと答えた。
本日最初の舞台は群馬県高崎市。この時期まさに収穫シーズンを迎えているのが梅。古くから梅の産地として知られ、その生産量は東日本一。そんな群馬県高崎市をスギちゃんがご飯調査。梅の木が立ち並ぶ地域にやってきた。
梅農家・佐藤健さんのご自宅にお邪魔し、ご飯をみせてもらった。食卓には「リンゴの天ぷら」「梅干しとしその豚肉巻き」「キュウリとオクラの梅肉和え」「カリカリ梅のご飯」などが並んだ。梅農家ならではの、梅干しを上手に活用した料理をはじめ、奥さん特製梅スイーツも用意された。
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群馬県・高崎市でご飯調査。1時間ほど声をかけてみたものの、交渉不成立が続く。近所にお住まいの中嶋さんと義理の妹の神宮さん。スギちゃんがロケをしていると聞き、声をかけてくれた。ご飯交渉はさておき、中嶋さんのご主人がいる畑に向かうことに。ご主人の金作さんは、公務員を退職後に家庭菜園を行っているという。ここでご飯を見せてもらえないか頼んだところ、交渉成立した。夫婦で畑の玉ねぎ、ピーマン、ジャガイモを収穫していると、お隣さんがタラの芽をおすそ分けしてくれた。
新玉ねぎの下準備をする中島さん。新玉ねぎの採れたてはかじっても辛くないという話になり、スギちゃんが挑んでみることになった。玉ねぎをかじったスギちゃんは「あ!そんな…辛!」とコメントした。新玉ねぎは刻んだニンジンと一緒に天ぷら粉をつけ、かき揚げにする。さらにピーマンやタラの芽も天ぷらにしていく。また、今年のお正月に余ったという餅を揚げ餅にした。さらに、もともと梅農家であったという中島さんの家には7年ものの梅干しがあった。梅干しは種をとって刻んだらマヨネーズを和えて、キュウリにのせる。畑でとれたジャガイモは、皮を向かずに茹でた。さらに、庭でとれたふきを煮物に。スギちゃんもご厚意でタラの芽の天ぷらをいただいた。スギちゃんは「美味しい。新鮮!みずみずしい…」とコメントした。
永野は富ちゃんを訪れた。創業29年の焼きそば店で、看板メニューの薬膳海鮮あんかけ焼きそばを試食した永野は「辛いけどおいしい」などと話した。永野は店主の富澤さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
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永野は富ちゃんを訪れ店主の富澤さんのご飯作りを拝見する。ゴマだれ冷やし中華や豚肉とうぐいす菜の炒め物などを作った。作った料理を試食し「いつも通りおいしい」などと話した。富澤さんは銀座の料亭での修業を経て1994年お店をオープンした。2002年テレビ東京「愛の貧乏脱出大作戦」に出演し番組内で修業した店で海鮮あんかけ焼きそばに出会った。
ADはみゆき食堂を訪れた。創業52年の食堂で、創業以来徐々にメニューが増え続け気づけば180種類以上になった。人気メニューはカツカレー大盛りで、一般的なカレーの約3倍である。試食したADは「カツが柔らかい」などと話した。ADは店員の坂入さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
坂入さんのご飯作りを拝見する。タケノコの煮物を使った天ぷらや魚肉ソーセージを使ったカツなどを作った。作った料理を試食し「タケノコの味」などと話した。メニューが多すぎる理由について店主の尾崎さんは「工夫だと思うのよ」と話した。
ADは中華東東を訪れた。創業42年の中華料理店で、店主の池田さんは大学に通いながら店主を務めている。3年前池田さんの祖父が亡くなり池田さんが継いだ。池田さんが声をかけた許さんは同じ幼稚園に通った幼なじみ。
ADは中華東東を訪れ名物のステーキチャーハンを試食し「お肉が柔らかい」などと話した。ADは店主の池田さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
ご飯作りを拝見する。ピリ辛坦々風冷やし中華を作った。作った料理を試食し「新しい冷やし中華になるかもしれない」などと話した。池田さんの将来の夢はアナウンサーでお店は妹か母か許さんに任せたいと思っている。