新玉ねぎの下準備をする中島さん。新玉ねぎの採れたてはかじっても辛くないという話になり、スギちゃんが挑んでみることになった。玉ねぎをかじったスギちゃんは「あ!そんな…辛!」とコメントした。新玉ねぎは刻んだニンジンと一緒に天ぷら粉をつけ、かき揚げにする。さらにピーマンやタラの芽も天ぷらにしていく。また、今年のお正月に余ったという餅を揚げ餅にした。さらに、もともと梅農家であったという中島さんの家には7年ものの梅干しがあった。梅干しは種をとって刻んだらマヨネーズを和えて、キュウリにのせる。畑でとれたジャガイモは、皮を向かずに茹でた。さらに、庭でとれたふきを煮物に。スギちゃんもご厚意でタラの芽の天ぷらをいただいた。スギちゃんは「美味しい。新鮮!みずみずしい…」とコメントした。