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「タラの芽の天ぷら」 のテレビ露出情報

新玉ねぎの下準備をする中島さん。新玉ねぎの採れたてはかじっても辛くないという話になり、スギちゃんが挑んでみることになった。玉ねぎをかじったスギちゃんは「あ!そんな…辛!」とコメントした。新玉ねぎは刻んだニンジンと一緒に天ぷら粉をつけ、かき揚げにする。さらにピーマンやタラの芽も天ぷらにしていく。また、今年のお正月に余ったという餅を揚げ餅にした。さらに、もともと梅農家であったという中島さんの家には7年ものの梅干しがあった。梅干しは種をとって刻んだらマヨネーズを和えて、キュウリにのせる。畑でとれたジャガイモは、皮を向かずに茹でた。さらに、庭でとれたふきを煮物に。スギちゃんもご厚意でタラの芽の天ぷらをいただいた。スギちゃんは「美味しい。新鮮!みずみずしい…」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月26日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
タラの芽の天ぷらの音を紹介。タラの芽は伸び過ぎるとえぐみが出るので約5センチまでの芽をとる。美味しくつくるために火の通りを均一にするために切り口に浅く切れ込みを入れるのがポイント。  

2024年3月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総半島うまいもんSP
千葉県南房総市で菜の花を育てる農家を取材した。食用の「菜花」は花がつぼみのうちに収穫。親株の1本は残しておくとまた花が出てくるという。8万坪・東京ドーム6個分の畑で育てられすべて手摘みで収穫している。選果場ではスーパーへの出荷用として1袋約150g、3本から7本ずつを袋詰めしていた。ご飯はスタッフが寮の台所で作ってくれた。
菜の花農家のまかない料理を、料理[…続きを読む]

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