TVでた蔵トップ>> キーワード

「タラ」 のテレビ露出情報

高校生ながら北海道で珍しい野菜を育て、北海道大学の教授にも認められる知識と腕前を持つ高校生ファーマー・中仙道怜くん。地元・栗山町のために新たな特産品を作るべく、研究を続けている。自分の野菜でご当地バーガーを作ったり、芋の達人に長芋作りを教えてもらったお礼に得意の手料理で振る舞ってきた。今回は北海道を飛び出して武者修行の旅に密着。前回のオンエアから反響があったといい、東京や群馬からお客さんが来てくれたという。北海道では雪の影響で農業ができるのは12月いっぱい。雪が降る前に野菜を全て収穫しなければならず、ラストスパートの真っ最中。怜くんの野菜の特徴はそのカラフルさ。緑・ピンク・赤・紫色の大根を育てている。収穫したばかりの大根などを使って怜くんが料理を作った。8種類以上の野菜に北海道のタラを合わせた「カラフルたら鍋」。4色の大根おろしを入れて味変も可能。藤くるり(紫)はシャキシャキで歯ごたえが良い。紅くるり(赤)とビタミン大根(緑)はほんのり甘みがある。晩抽茜わらべ(ピンク)は辛味がほとんどない。
いよいよ北海道を飛び出して武者修行へ。やって来たのは茨城・かすみがうら市。憧れの達人・工藤誠治さんはレンコン農家。霞ヶ浦周辺はレンコンの生産量が日本一。1970年代、水捌けの悪さを理由に稲作からレンコン作りに変える農家が増加。今では霞ヶ浦を囲むように東京ドーム約200個分の湿地帯でレンコン作りが行われている。工藤さんのレンコンは「柳蓮田蓮根」というブランドで、とにかく甘い。和梨を彷彿とさせるほど甘いという。工藤さんの柳蓮田蓮根は「あじよし」という品種で、味に特化しているのが特徴。その分、栽培が繊細で難しく、多くの農家が断念した幻の品種。レンコンは泥に生息する蓮の茎の部分で、穴は空気の通り道の役割を担っている。品種によって生命力に違いがあり、細い畦をつくっても地中に根を張って隣の田んぼを侵食するものもある。一方、あじよしは極端に生命力が弱いため、徹底した管理が必要。工藤さんのレンコンは1本5000円で取引される超高級品。さらに数千本に1つ、1本5万円の値がつくことも。銀座の三つ星料亭や北新地の天ぷら屋さんに卸しているという。そんなレンコンを茹でと揚げの両方で試食。フルーティーで香りが強いという。
最高級レンコンの収穫をお手伝い。畑は場所によって膝上の高さまで泥が。収穫に使う秘密兵器がジェットポンプ。左手でレンコンを探し、見つけたらレンコンには水を当てず触らない。ジェットポンプの強力な水圧はレンコンの周辺に当てるのが鉄則。怜くんはすぐにコツをつかみ、続々とレンコンを掘り当てる。真子も掘り続けること20分、この日一番の大物を掘り当てた。怜くんは1時間で約20kgのレンコンを掘り当てた。獲ったレンコンを使い、工藤さんに感謝の手料理を振る舞う。まずはレンコンをすりおろす。卵・グラニュー糖・牛乳を混ぜ合わせ、生地にレンコンを投入。ここで取り出したのが石臼で挽いたコーングリッツ。とうもろこしを粉状にしたものでパン粉の代用もできる。メキシコ名物のトルティーヤの素でもある。さらにイチゴを切って電子レンジへ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
昭和の食べ物のイメージを払拭した魚肉ソーセージが再ブレイクしている。都内スーパーにはほたて風味やキャラクターものまで25種類など揃っていた。物価高の影響もありお手頃な魚肉ハム・ソーセージの販売金額は今年4月に最高値を記録した。魚肉ソーセージは1935年に日本で誕生、当時はマグロなどの赤身魚が使われその後冷凍タラの普及で白身魚となり、戦後の食糧難からタンパク源[…続きを読む]

2025年7月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
きょうの投稿テーマは、「面倒な夏の家事の悩み」「専門家に聞きたいこと」だ。つらいと感じる夏の家事に関するアンケートでは、料理が最も多く57.6%、次いで掃除が53.9%だった。料理と掃除のスボラ術を紹介。火を使わないズボラ飯1つ目は、蒸し鶏のごま和え。耐熱ボウルに、鶏むね肉とブロッコリー、調味料を入れて、600Wで3分加熱する。加熱後、ポン酢とすりごまを入れ[…続きを読む]

2025年6月30日放送 20:55 - 22:57 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会魚介類はいくら食べても太らない!?
検証初日。体重測定の結果は93kg。最初のメニューは魚の塩焼きの盛り合わせ。脂の乗ったサケ、タラ、サバの塩焼きを800g食べた。脂たっぷりで一見太りそうなメニューだが魚の油にはDHA、EPAなどの成分が含まれており、太りにくくしてくれる効果があるという。3時間後に昼食。メニューは「旬な魚介の浜焼きセット」。食べ放題となっており、チャンがお腹いっぱいになるまで[…続きを読む]

2025年6月28日放送 19:00 - 21:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
あのちゃんはブラシ無しなでなでに挑戦し成功。帰宅した前田にそのことを伝えて前田もブラシ無しなでなでに挑戦したところあっさり成功した。前田はお礼に「カッチュッコ・イン・コンキリエ」を振る舞った。前田は時間を置いても手でさわれるか再挑戦し成功した。

2025年6月13日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
北海道・羅臼町から中継。きょうのミッションは「“ハモじゃないハモ”と“焼いたシャチ”を味わえ!」。野村浩司さんはハモじゃないハモについて「クロハモ。実際にはハモではない、イラコアナゴと言う深海魚。見た目がそっくりなので地元では黒ハモ丼と呼んで昔からお馴染み。(クロハモは)ほとんど市場に出回らないため希少な魚。キンキとかタラを狙った針にたまたま引っかかってくる[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.