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「タンニン」 のテレビ露出情報

健二郎さんとラムチョップを調理。ラムチョップをフライパンで両面焼く。別のフライパンへ入れて赤ワインを入れる。ウーロン茶を入れる。ウーロン茶に含まれるタンニンが肉のタンパク質を固め煮崩れしにくくなる。50分煮込んだラムチョップの表面を焼く。オリーブオイル、にんにく、ローズマリー、しょうゆを入れレモンをしぼる。ラムチョップの上からソースをかけて完成。「ラムチョップのウーロン赤ワイン煮込み」の完成。3年目を迎える2人に健二郎さんは「本当に旅するエプロンは人を幸せにするし、みなさんの笑顔が本当にステキ。人との出会いを僕も大切にしているのでこれからまた全国まだ会ってないところに行ってたくさん笑顔をください」とエールを送った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫[…続きを読む]

2024年12月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
街でとん汁に入れる具材について調査すると、多くの人が入れていたのが「ごぼう」。味噌汁にはあまり入れるものではないが、とん汁には必ずと言ってもよいほど入っているレギュラー具材。先程の具材セットを調べてみても、すべての商品にごぼうが入っていた。とん汁にごぼうが入るようになった理由を料理の疑問を科学的に分析する樋口さんに聞くと、タンニンが入っているからだという。タ[…続きを読む]

2024年10月29日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!安いけど激ウマ節約料理!ワンルームレストラン
菅原くんの自宅めしを紹介。鶏ムネ肉に砂糖を揉み込むとジューシーに柔らかく仕上がる。余分な砂糖を拭き取り、塩・コショウ・オリーブオイル・紅茶を揉み込む。紅茶のタンニンで肉の臭み消しができる。沸騰したお湯の火を止めて袋ごと入れる。切って皿に盛り付けたてフルーツソースをかけたら「プレミアム・サラダチキン」の完成。フルーツソースのフルーツはアイスバーで代用。オリーブ[…続きを読む]

2024年9月29日放送 0:45 - 1:35 NHK総合
バラカンが見た奄美大島(バラカンが見た奄美大島)
一村が働いていた工場では、奄美の特産品である大島紬が作られていた。艷やかな光沢のある黒い糸が魅力で、タンニンを利用して昔ながらの方法で染めていく。褐色に色づいたあと泥染めを施し、糸が黒に染まる。バラカンは、母が一村の同僚だったという宜夫さんの自宅へ連れて行ってもらった。自宅には宜夫さんの母が一村に描いてもらったという祖父母と弟の肖像画が飾ってあった。宜夫さん[…続きを読む]

2024年9月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングお天気検定
問題:「ユーカリの葉、特徴は?」。はちみつのように甘い、毒がある、栄養価が高い。コアラはエネルギー節約のため1日に18-22時間眠る。ほかの動物が食べないユーカリの葉を主食にしているという。ユーカリの葉は栄養が少なく、タンニンという毒素がある。正解は毒があるという。

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