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「タンパク質」 のテレビ露出情報

食中毒に注意。クイズ「お弁当が出来上がったのでおかずやご飯がアツアツのうちにすぐにふたを閉めた、〇or×?」、正解は「×」。食中毒菌が増える条件、水分、栄養、温度。熱いうちにふたをすると3つの条件がそろい食中毒菌が増える。クイズ「ミニトマトをへたがついたままお弁当に入れた〇or×?」、正解は「×」。へた周辺の細かいくぼみは洗っても雑菌が残りやすい。ペットボトルも注意。衛生的に飲むにはコップに注ぐ・冷蔵庫に入れ早めに飲む・小さいペットボトルを選ぶ。福岡市保健環境研究所の実験で口をつけた麦茶24時間放置すると細菌の量は約260倍(気温4度、気温30度で比較)。栃木県・宇都宮市の実験で気温30度で48時間放置、細菌の量はどうなる?ミルクコーヒー、麦茶、緑茶、スポーツ飲料、オレンジジュースの細菌の量。ミルクコーヒーは糖分やタンパク質があるため細菌が増加。オレンジジュースなどは強い酸性のためほぼ0個。麦茶は炭水化物があるため、細菌が増加。緑茶はカテキンがあるため細菌が減少。買い物について、生鮮食品や冷蔵、冷凍が必要な食品の購入は買い物の最後にしすぐに帰宅する。エコバッグは肉や魚の汁などについて食中毒菌が増殖する可能性がある。定期的な洗濯をする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月6日放送 0:25 - 0:55 フジテレビ
トーキョーツキイチMTGトーキョーツキイチMTG
豊田さんは老化について今までの常識は今の状態をいかにキープするかが現状になっていたが最新の研究結果では若返ることが可能になるかもしれないという。腸内細菌が変化すれば若返ることができるという。そもそも老化の仕組みについては細胞が酸化するということは部品やパイプが錆びていくような感じで体内に取り込まれた酸素の一部が活性酸素に変化して細胞を傷つけ錆びさせてしまう。[…続きを読む]

2024年9月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
昨日は防災の日。イマドキの非常食を紹介する。賞味期限5年のもっちりつや炊きおにぎりを紹介。味は3種類。水は不要で袋を開けるとそのまま食べられるという。賞味期限25年のサバイバルフーズもある。お湯だけでなく、水でも戻せる。災害発生時に不足しがちな栄養素としては、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維がある。タンパク質を接種できる常温で長期保存できる商品として[…続きを読む]

2024年9月1日放送 22:00 - 22:54 TBS
日曜日の初耳学インタビュアー林修
山本耕史はいつも筋肉の話をしていると、堺雅人が語った。山本耕史は料理が好きで、家族のお弁当を作っている。山本耕史が、上白石姉妹との家族ぐるみの交際を語った。山本が、布袋寅泰がきっかけでギターを始めたと語った。山本はミュージカル「RENT」を、前編英語で熱演している。

2024年8月31日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!今話題!冷凍ピザ&パスタのヒミツぶっちゃけSP
シャトレーゼのピザがなぜ糖質を85%カット出来るのか。山梨県にある工場を訪ねる。糖質カットピザは小麦粉を使わずタピオカ由来の粉を使い、小麦のたんぱく質を使用するなどしているという。チーズは液状にしてムラなくぬれるようにした。当初売上は芳しくなかったが2020年に低糖質食品を各社が作り始めるなど低糖質食品がブームになり脚光を浴びた。

2024年8月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 朝の日常習慣編
クイズ1・目玉焼きはしっかり焼く、2・一口目はヨーグルト、3・納豆を混ぜる前にタレを入れる。この中にあるうっかり行動は?。答え1・目玉焼きはしっかり焼く。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部管理栄養士・赤石定典さんによるとうっかりミスのポイントは卵は加熱しすぎると脳の老化を防ぐビタミンB群やカルシウムの吸収を促すビタミンDを失いやすい一方卵のたんぱく質は加熱する[…続きを読む]

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