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「タンパク質」 のテレビ露出情報

街で油のイメージを調査すると「太る」「体に良くない」などといった声があがった。専門家の守口徹さんは「体は40%くらいアブラでできてる。アブラを経つと必ず不具合が起こる」などと話した。アブラは脂質に分類され、三大栄養素の1つで体を動かすためのエネルギー源。アブラは太るイメージだが、太った状態はアブラがたまっている状態。1日の脂質の摂取目安は女性の場合、40~50g。男性は50~70g。番組スタッフの1日の食事で脂質を計測。食事だけなら65.2gだった。アブラは今4種類に分けて説明されるようになった。脂肪酸は大きと分けると飽和脂肪酸と不飽和脂肪に分けられる。不飽和脂肪はオメガ9系など。オメガ6系、3系は体内では合成できないので食べ物からとる必要がある。オメガ3系、魚介類をたべることが一番大切。調理には米油のようなものをつかうのが良い。体脂肪は体を保護したり体温を保つために必要なもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
アフリカ開発会議が今日午後から横浜市で開幕。石破総理大臣はアフリカ各国の首脳と会談し関係強化を高めたい狙い。アフリカ南部ザンビアの首都・ルサカから中継。ザンビアは南半球に位置するため現在は冬で、気温は20℃。市場ではチテンゲと呼ばれる服に使う布や星た野菜などが販売されている。珍しい食べ物としては蛾の幼虫を乾燥させたものが売られていて、炒めたりスープにして食べ[…続きを読む]

2025年8月17日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
上田と女が吠える夜(上田と女が吠える夜 24時間テレビ最新情報SP)
チャリティーランナー・横山のためにやす子が調理。食物繊維とカリウムが豊富なごぼうを薄く斜め切りにする。鶏肉を一口サイズに切る。鶏肉は、生姜とニンニクで下味をつけ、スタミナアップと夏バテ防止に。鶏肉とごぼうにかたくり粉をまぶし、素揚げして、醤油やみりんなどを使った甘辛ダレで炒める。最後に、はちみつをかければ、チキンチキンごぼう定食の完成。横山は試食し、少し甘い[…続きを読む]

2025年8月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
慶應大学・野村教授らによる健康寿命ランキングは、血糖値や血圧、肥満率など様々な指標を数値化して作られているという。健康寿命1位は、滋賀県。沖縄県は、平均寿命は上位だが、健康寿命は下位となっている。1990年から2021年までに、平均寿命は5.8年伸びているが、健康寿命は、4.4年の伸び幅に留まっている。平均寿命と健康寿命の差を比べると、1990年は10年だっ[…続きを読む]

2025年8月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
運動がしないと様々な不調に繋がる。今回、長生き体操を紹介する。なないろ隊の佐藤さんらにチャレンジしてもらった。佐藤さんは王痛や肩こりに悩んでいて、吉野さんはぽっこりお腹や歩行の辛さに悩んでいるのだという。佐藤さんらは長野県諏訪郡にやって来た。カナディアンファームに 諏訪中央病院の名誉院長・鎌田實先生がやって来た。鎌田先生は「ここに来るとやる気が蘇る。」等とコ[…続きを読む]

2025年8月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「オサムプルコギ」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する。イカの内蔵や骨を取り輪切りにする。豚肉・玉ねぎなどを切って食材と調味料をグルラボプラスに入れる。混ぜ合わせたら電子レンジで10分加熱し完成。
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「スユク」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する豚[…続きを読む]

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