TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

山田先生が米粉を使って福島県の企業と開発したのが米粉麺。吉田は味の感想にモチモチ感が強く、米の香りもして美味しいと答えた。山田先生は讃岐うどんと同じ食感だという。目指したのは小麦粉で作られる讃岐うどんと同じ食感。讃岐うどんの食感を数値化したグラフがあるがこれを米粉で再現しようとするとなかなか難しい。その理由は米粉にはグルテンがないため。小麦粉に水をくわえてこねることで2種類のタンパク質からグルテンが形成される。グルテンは網目のような構造をしていて粘りと弾力両方の性質があり麺のコシやパンのふんわり仕上げるのに役立つ。うどんの食感はグルテンによるもの。そのために米粉だけで作ったうどんはコシがなくすぐにちぎれてしまう。しかし山田先生が開発した米粉麺はうどんのようなコシがあり簡単にはちぎれない。山田先生は米粉には片栗粉を少し入れていると答え、片栗粉はじゃがいものデンプンであり、デンプンは粘り気が強いもので讃岐うどんのような食感になるという。米粉麺の食感を示したグラフに讃岐うどんのグラフを重ねてみるとその触感はほとんど一緒。このような米粉を使った食品の研究や製粉技術の向上しその活用の幅が広がっている。米粉によって米の消費が増えれば日本の食料自給率がアップにつながり、多様な生き物を育む水田をまもることにつながる。またグルテンフリーについて兵庫医科大学の山田恒講師はグルテンフリー食は小麦アレルギーやグルテン不耐症な人のための食事で、グルテン関連疾患がない人が健康になるという医学的な調査結果はでていないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!芸能人・春の健康診断
病気の早期発見につながる最新検査を紹介。検査をうけるためにやってきたのは東京・八王子「八王子クリニック新町」。検査項目は、血液検査。血液検査には遺伝子検査というDNAを解析し病気のかかりやすさを調べる検査があるが、具体的に病気にかかるまでの時期を把握することは難しい。しかし最新の血液検査では、20年以内・5年以内の認知症。4年以内の心筋梗塞・脳卒中などが予測[…続きを読む]

2025年4月5日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
1億3000万人のSHOWチャンネル大人の社会科見学
渋沢栄一は、御木本幸吉を支援していた。真珠博物館で、真珠の歴史を紹介。真珠は5000年前から、宝飾品として愛されてきた。真珠は世界で唯一、生物から生まれる宝石。

2025年3月28日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(島崎和歌子、かまぼこ作りでララLIFE)
小田原かまぼこ通りは創業100年超の老舗蒲鉾店が軒を連ねる。島崎が訪れた「小田原蒲鉾 いせかね」は創業195年。すり身を竹に巻きつけて焼く「ちくわ」はかまぼこ最初の形といわれる。牛肉や豚肉に比べ、魚肉の方が高タンパク低脂肪。「ちっくすパック」(378円)を食べ、ちくわのダンベルを持ち上げた。島崎は続いて老舗かまぼこ店が直営する「CAFE&RESTAURANT[…続きを読む]

2025年3月27日放送 23:00 - 23:40 フジテレビ
トークィーンズ(ボディビル世界レベルの苦悩)
ゲストは横川尚隆。指原は村重杏奈を通じて飲み友達になった。横川は世界挑戦に向けて筋肉作りの真っ最中。食事は筋肉を育てるためだけに摂取する、味付けは塩こしょうだけと話した。指原はめちゃくちゃお酒も飲むし強いと話した。横川はアミノ酸が切れると体調でわかる、収録中にプロテインを飲んで浜田さんにビンタされたと話した。スケジュールは14時に起きて16時からトレーニング[…続きを読む]

2025年3月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
国内外で注目されている技術の人工赤血球。研究を指導するのは、県立医科大学の松本雅則さんのチーム。救急医療に欠かせない輸血にとって革新的な技術になるという。人工赤血球のメリットは常温で長期保存ができ、血液型をとわない。人の赤血球は、ヘモグロビンと呼ばれるタンパク質の膜が覆っている。この膜が時間とともに劣化しやすいために、輸血用の血液は長期保存が困難。さらに、膜[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.