TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

前回の放送で今年のミツバチを味わった小野先生。所ジョージと隈研吾に食べてほしいということで持ってきたのはローヤルゼリー。ローヤルゼリーは女王蜂だけに生涯与えられるもので人間にとっても栄養素が豊富な健康食品。ビタミンやミネラルなどが入っているというが、ローヤルゼリーの成分は花粉。ハチミツは働きバチが集めた花のミツが原料で蜜胃に集めたものが原料。花の蜜を巣で吐き出してはめていて口吻で吸ったり戻したり羽の羽ばたきで水分を蒸発させる。この時働きバチの唾液に含まれている酵素でブドウ糖と果糖に分解される。分解が進むと長期保存が効くハチミツになり、巣にいる働きバチや幼虫の餌に。一方でローヤルゼリーは花粉が原料で、内勤バチがこの花粉を食べて頭の唾液腺でタンパク質と脂肪酸に作りワケてそれを混ぜて分泌するとヨーグルトのようになるという。ローヤルゼリーでは女王蜂が育つ王台にためられ、一つにつき、セイヨウミツバチの場合200mgから300mg、ニホンミツバチの場合は150mg~250mgしか入っていない。王台が沢山できる春でも平均的な巣箱で15g。ローヤルゼリーは1g。今回先生が用意したのはセイヨウミツバチのローヤルゼリー。セイヨウミツバチは人工的にローヤルゼリーを作らせることが可能だが、それでも一度に10g程度した採取できない。味の感想に隈研吾は乳製品のようだと答え、所ジョージは美味しくはないという。隈研吾はこの味は好みだと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin浅草・上野
明治維新後、西洋文化が広まり政府も肉食を推奨。牛鍋は文明開化の象徴となり庶民に広まったと言われている。ウエンツ瑛士らは明治13年創業「ちんや 浅草本店」ですき焼きを堪能した。問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。
問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。出川一茂ホランはヒントとしてすき焼きを堪能した[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に「今年ラストスパートをかけたいことは?」と聞いた。ダイエット、ネイリストさんはネイルアートを模索していることやキックボクシングの試合に出たいと頑張っているなどと街の人の声を紹介した。

2024年11月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(イット!)
11月11日は、チーズの日として、昨日から開催されている「チーズフェスタ2024」 では、多くの方々が、世界各国のチーズを買い求めに来ている。今年のテーマは、「あなたの推しはどれ?個性豊かなチーズの世界」としてポーランドなどの貴重なチーズが大集合。また、一般の方が参加するコンテスト。チー1グランプリも行われ、グランプリには、岩国蓮根とカマンベールチーズの明太[…続きを読む]

2024年11月7日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 業界の常識を破る「ヒット商品請負人」
コンビニでも、新たな豆腐の食べ方で人気の商品がある。豆腐バーの特徴は硬さで従来とは違う硬い豆腐だという。手軽にタンパク質がとれると2020年に発売すると大ヒットし、累計7500万本売れた。時間節約のタイパ飯としてオフィスでも人気。豆腐バーを作った会社は東京・西新宿。そこにあるのはアサヒコ。創業は1972年で社員数は480人。売上高は126億円。そしてその社長[…続きを読む]

2024年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ボウルに卵・カツオダシ・みりん・砂糖・水を入れてかき混ぜ、ザルで濾して滑らかにし、だし巻き玉子を焼く。鶏ささみを塩麹・酒で揉み込み、30分ほど冷蔵庫で浸け込む。浸け込んだ鶏ささみを80℃の湯でじっくり加熱する。鶏の茹で汁の麺つゆ・みりんを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。丼にご飯をよそい、鶏ささみ・だし巻き玉子を交互に乗せ、最後にカツオダシをたっぷりかければ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.