TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

青森県平内町の漁師は漁師カードを見せてきたが、青森の水産業の魅力を伝えるために県内の漁師たちが海の男らしさを裸にエプロンで表現しカード化。日々の漁が肉体をマッチョに鍛え上げた。青森県平内町は養殖ホタテ発祥の地。下北半島と津軽半島に囲まれた陸奥湾は山から流れ込むミネラルが育んだ良質なプランクトンを餌に美味しいホタテが育つ。その漁は力仕事の数々。田村さんは大きなブイを10個も担いでみせた。また海上で船を係留するアンカーもマッチョにかかれば80キロのものでも軽々と持ち上げてしまった。酒井はそれを持ち上げることができなかった。平内産ホタテを紹介。貝柱には得に良質なタンパク質が含まれ疲労回復に有効なタウリンも豊富。そこで田村さんの家でホタテをいただく。その漁師飯をいただくがここでクイズ。田村家の長女の夫の職業は?と問題が出た。正解は美容師だった。
ホタテ丼の味に平子は身のつまり方がすごいと答えた。さらに青森の郷土料理のホタテの貝焼き味噌をいただく。酒井と平子はその味に美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者から寄せられた「サバ缶 納豆そうめん」の紹介。つけダレ作りをセルフサービスにしているといい、サバ缶や納豆・キムチなどを食卓に置いてセルフでつけダレ作りをしてもらっているという。

2025年7月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さを乗り切る!夏の”涼グルメ”めぐり
「郷土・せとうち料理 かおりひめ」は香川&愛媛の料理を味わえるレストラン。愛媛のオススメメニュー「みかん鯛の柑橘サラダ」はエサにみかんを使用したみかん鯛を使用。鯛の低脂肪で良質なタンパク質は夏の弱った胃にも優しくオススメ。香川のオススメメニューは「讃岐タコと生そうめん~わさびソース~」。香川はタコの消費量が全国トップクラス。

2025年7月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのお値段
豆腐バーは、手軽に植物性タンパク質がとれると話題になっている。種類も豊富で、甘辛しょうゆを染み込ませ、表面を炙ったすき焼き風などがある。ガトーショコラなどスイーツ系も人気。2020年に販売を開始し、累計9000万本以上を売り上げている。開発したのは、アサヒコ。池田社長は、開発のきっかけについて、食用頻度が下がっている豆腐を食べてもらおうと新商品を模索していた[…続きを読む]

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が家で実践する夏の健康
ブドウ糖が血液内に吸収されることで上昇する血糖値。この上昇と、それを抑え込もうとする下降の差が激しいほど糖化が起こり、老化物質と呼ばれるAGEが生成されやすくなってしまい、糖尿病や動脈硬化の危険性が増す。血糖値を上げないためには食べる順番が重要で、日比野さんによると、野菜よりも肉などのおかずで、タンパク質になるものから食べるといいという。

2025年7月13日放送 1:35 - 1:40 NHK総合
RAMEN JAPAN 5min.5分で味合う!RAMEN JAPAN 福岡
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。久留米ラーメンは豚骨のみを使用し、前日のスープにつ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.