TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

豆腐バーは、手軽に植物性タンパク質がとれると話題になっている。種類も豊富で、甘辛しょうゆを染み込ませ、表面を炙ったすき焼き風などがある。ガトーショコラなどスイーツ系も人気。2020年に販売を開始し、累計9000万本以上を売り上げている。開発したのは、アサヒコ。池田社長は、開発のきっかけについて、食用頻度が下がっている豆腐を食べてもらおうと新商品を模索していたところ、出張で訪れたアメリカで硬い豆腐が売られているのを見て、日本のバー状のサラダチキンを合体させて豆腐バーを作ってみたいと思ったなどと話した。健康志向の高まりを受け、アメリカでも豆腐が人気で、ニューヨークのスーパーには、豆腐を使った様々な商品が並んでいる。焼いたり揚げたりすることの多いアメリカでは、硬い豆腐が人気。豆腐バーは、歯応えを出すのに試行錯誤したという。すりつぶした大豆を加熱して豆乳にし、通常より強い圧力をかけて、プレスすることで硬さを生み出している。スティック状にカットしたら、タレーをシャワー状にかけ、絶妙な温度調整で乾燥させ、味を染み込ませる。開封時、タレがこぼれにくくなっている。より日持ちがする技術も開発しているという。
アサヒコの豆腐バーは、2020年に発売された。おかず系とスイーツ系合わせて8種を展開している。海外でも発売していて、累計9000万本を販売している。魅力は、噛み応えのある食感と高タンパクであること、ワンハンドで食べられることだ。豆腐の年間消費額は、2000年と比べると、去年は3割ほど減少している。タンパク質補給食品の国内市場は、この10年で約3倍になっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
スタジオでミニかぼちゃを紹介した。かぼちゃは実だけでなく種にもタンパク質やミネラルなどが多く入っている。

2025年10月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
今日の試合後に大谷選手は今後について投手として投げる可能性を否定せず、「いつでも行けるように準備したい」などと話した。明日の第5戦の後は1日の移動日を挟んで土曜日から再びカナダ・トロントで第6戦に臨む。土曜日の6戦目のドジャースは山本由伸投手が先発するとみられ、第7戦目までもつれこんだ場合には大谷選手の登板の可能性も浮上する。昨日の第3戦は円超18回・6時間[…続きを読む]

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!気温低下&乾燥の時期に抗酸化
伊藤先生の普段の買い物に同行。健康的な食材の選び方をチェック。お惣菜にもお医者さん目線の選び方が。先生がスーパーで真っ先にカゴに入れたのはお惣菜コーナーにあるレバーの焼き鳥。伊藤先生は「鉄分が非常に豊富。日本人は世界の中でも鉄分が足りない民族。まず鉄をとってもらうという。実は抗酸化作用もある」などコメント。レバーにはビタミンAが豊富に含まれ粘膜の新陳代謝を促[…続きを読む]

2025年10月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
秋バテ解消にピッタリな食材は肉。肉料理が豊富な国といえば韓国。薬食同源という言葉があり、体調が悪い時こそ栄養満点な食事をとる文化がある。今回は新大久保で調査。秋バテ解消のスタミナ肉レシピを徹底調査する。 
最初に向かったのは明洞タッカンマリ 日本本店。チムタクやトッカルビなど本格的な料理が味わえる。店名となっている料理「明洞タッカンマリ」には鶏が1羽まるご[…続きを読む]

2025年10月25日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス(エンディング)
秋の0円健康法の紹介。牛乳はウォーキング後がおすすめ。理想は運動後30分以内で、タンパク質が傷ついた筋肉の回復や成長をサポートしてくれる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.