TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

力士の日常に密着。相撲部屋に潜入した。墨田区にある伊勢ヶ濱部屋。第73代横綱の照ノ富士が伊勢ヶ濱親方。192センチの体格を生かした相撲。前頭伯桜鵬を筆頭に33人の力士が所属。角界イチの規模だ。稽古は四股から。筋力アップにつながる。スピードや土俵際の粘りにつながり、30分行う。もう試合稽古が行われた。勝者が連続で取り組みを行う。立ち会いの衝撃は1トン。親方の指導は厳しい。力士の真剣勝負から生まれた言葉は?Aガチンコ、Bセメント。正解はガチンコ。江戸時代から使われる相撲用語だという。土俵は縁起を担ぎ?を使用している。けがをした際には塩をまき悪運を祓う。取り組みで塩をまくのも、土俵を清めるしきたり。土俵の中心には神への捧げ物を埋める。勝栗や昆布などを入れている。土俵のわらは、あるもので作る。それはなにか。A小麦、Bもち米、どちらか。正解はもち米。1500年前からある在来種「白毛餅米」が使用されている。倒れにくい力強さが特徴だ。縁起がよい植物として土俵に使用されている。勝藁と呼ばれる。稽古は1日1回、3-4時間。番付順にシャワーに入る。後援者のために手形を色紙に押す。土俵を掃除して、食事になる。当番制でちゃんこを作る。5日に1回役目が回ってくる。業務用冷蔵庫が2台、倉庫がある。メインは鶏肉のちゃんこ鍋。ニワトリは2本足の動物で手をつかないために縁起がいいと言われる。お茶碗60杯分のご飯。月の食費は40万円だ。「たくさん食べる人の呼び方」は?商売繁盛・豊漁の神様がヒント。正解は「えびすこ」。江戸時代、恵比寿様を祀る恵比寿講という祭りが流行。呼び出しは?が必需品だという。昼食後はジムでトレーニングをしたり、眉毛サロンへ行ったり。掃除している女性がいる。伊勢ケ浜部屋の女将は、ドルジハンドさん。力士の健康管理などもする。髷を結う床山や、取り組みを仕切る行司もいる。呼出の照矢さんに話を聞く。今年25年めを迎え、幕下呼出を行う。9つの階級があるという。最高位までは40年以上かかる。白扇が商売道具だ。土俵を汚さず心遣いを示し、白扇を広げる。左手にはあるものを持つ。てもちだ。Aを取り組み表のカンペ、B土俵を守るお札。どちらか。正解はカンペ。1日に160番行われる取り組み 。四 股名を間違えないように左手に隠しもつ。相撲で?は禁じ手に分類される。巡業は年に4回、本場所に行けない地域の人に向けた興行だ。夏の巡業では熱海富士や伯桜鵬が、参加。相撲甚句なども披露される。幕末~明治期に流行した。75代横綱の大の里vs横綱の豊昇龍の取り組みもあった。初切が人気だ。相撲の禁じ手などをおもしろおかしく演じる催しだ。禁じ手は8つ。両耳を叩く、喉をつかむなど。A腹を蹴る、B腕の関節技、禁じ手はどっち?正解は腹を蹴る。けたぐりは認められ、腕の関節技は閂という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
数多くのきのこレシピを食べてきた佐倉きのこ園の2代目園長に就任予定の齋藤さんに一番美味しいと思うシイタケの食べ方を教わった。むきエビを刻み、ニンニク・マヨネーズ・塩・コショウを混ぜてネタを作り、シイタケの傘に入れてオーブンで焼く。仕上げにコチュジャンを乗せれば「シイタケのエビ詰め」の完成。エビマヨを詰めることでシイタケに含まれないタンパク質・タウリンがとれ、[…続きを読む]

2025年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
焼肉における「ハラミ」がブームとなっている。今回はハラミブームの背景や美味しい焼き方、お家焼肉の格上げ術などを紹介する。

2025年9月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないご当地納豆の世界
納豆不毛の地だった関西が今アツイ! 苦手克服させるためにタレが進化。おかめ納豆でも東西でタレが異なっており、東日本は醤油ベースで西日本は出汁ベースで消費量があがってきており、おかめ納豆は西日本の方が売上が伸びてきているという。

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
明日は秋分の日、お彼岸ではおはぎを食べる風習がある。とげぬき福寿庵では北海道産のもち米や小豆を使ったこぼれるおはぎがある。18円値上げしながらもおはぎの予約数が増えている。おはぎは運動する人からも注目を集めており,KIKYOYAORIIではおはぎの予約が去年の1.5倍になっている。専門家も注目しており、小豆はたんぱく質が多く含まれており、その他食物繊維や糖質[…続きを読む]

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!松平健も密着 20周年品川駅ナカ
田代さんは社会人 ボディビル選手権大会のチャンピオンだ。市役所に勤務している。今回は大会の為、愛知県からやって来たのだという。これから弁当を買うという事で刷毛じょうゆ 海苔弁山登り に同行した。有明産の海苔や特製割じょうゆが使われている。田代さんは大漁を選んだ。栄養バランスもナンバーワンと太鼓判。海が魚・海鮮弁当部門で一番売れている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.