TVでた蔵トップ>> キーワード

「タン」 のテレビ露出情報

北海道西興部村からエゾシカを使った料理、皮を使ったクラフト作品を紹介する。自然豊かな西興部村ではエゾシカが増えすぎないようにハンターたちが活躍している。夫婦でハンターをしている伊吾田さんは「いただいた命は全て利用させていただく」ということを大切なモットーとし順平さんは解体と料理、良子さんは皮などのクラフト製品を制作している。鹿の皮は皮のカシミヤとよばれ上質だが日本では傷があったり量が取れないことから活用されずにいた。なめす作業は約1ヶ月半かかり、ヘラかけの台に霧吹きし湿られた皮を被せ繊維をほぐしていく。エゾシカの肉の味付けは、塩コショウでシンプルに。肉はおととい獲ったシカのものだという。大河内はエゾシカ肉を試食し、柔らかく、脂がたっぷりで、旨味がすごいなどと話した。シカのホルモンは、プリプリした食感で、臭みは感じられないという。いかに早く処理するかが美味しく食べられるコツだという。伊吾田さんは、おいしいシカ肉を食べてもらって、人間とシカの間で、地域で何が起きているかを考えるきっかけにしてもらいたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩
スペシャルゲスト・柄本明と、思い出の街を散歩する。2人が出会ったのは昭和47年。当時、高田は25歳、柄本は23歳だった。串田和美らが結成した自由劇場の芝居に魅せられ、演劇人になることを決意した高田は、自由劇場の研究生に。後に、劇団東京乾電池の仲間となる柄本明やベンガル、綾田俊樹らと出会った。
新宿駅西口にあるパレットビルへ。柄本明は後の劇団東京乾電池を結成[…続きを読む]

2025年9月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ山内あゆのここが知りたい!
9月10日は牛タンの日。焼肉好きな部位ランキングでは、1位カルビ、2位ロース、3位ハラミ、4位タン。ただ、20代では1位がタンだった。また、「一生その部位しか食べられない」場合どの部位を選ぶ?というランキングでは、現役高校生の1位がタンだった。東京・港区「AKASAKA Tan伍」では、「肉厚牛タンカツサンド」を提供。希少部位のタン元を使用している。タンの部[…続きを読む]

2025年9月3日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・港区白金台にある個人経営の焼肉店は、原材料高騰にあえいでいて、国産黒毛和牛のタン1本の仕入れ値が30年前と比べ、3倍以上に上がっているという。ことしの1月から8月までに倒産した焼肉店は32件で、年間最多だった去年に並ぶハイペースとなっている。そのほとんどが中小規模の焼肉店などだという。中小規模の焼肉店は、価格を上げたくてもできないジレンマに直面している[…続きを読む]

2025年8月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
テーマは「これを食べて乗り切りました!」。備蓄米でもキムチチャーハンにすればおいしくいただけるとの声や、夏でもキムチ鍋を楽しんでいるなどの声が聞かれている。また、タンの焼き方を巡るこだわりを紹介してくれた人の姿も見られ、片面で焼いていくことがこだわりとなっている。タンを焼く時にネギを片側に乗せて折りたたむように焼くとの紹介もあり、池田さんはこぼれるネギも防げ[…続きを読む]

2025年8月14日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!食の頂点!肉&ホルモンの宴2025
江戸時代に、ペリーが豚肉文化を伝えたという説を紹介。神奈川県は県央エリア周辺に5割の養豚場が密集している。厚木市では、豚のホルモンが一般的。ホルモン亭 大ちゃんでお客らにインタビュー。神奈川食肉センターは、日本最大級の食肉センター。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.