TVでた蔵トップ>> キーワード

「ターメリック」 のテレビ露出情報

新型コロナ5類移行後初の夏で、マスクを外す機会が増え、メイク需要がアップ。化粧品やUV対策用品の売れ行きも好調で、百貨店の売上高は15ヶ月連続でプラスに。今週は美の追求の歴史を大調査。
戦後の1950年代、化粧品の生産額が回復する中、世の女性たちが美のお手本にしたのが、オードリー・ヘプバーン。意思の強そうな太い眉とアイラインで、キリッとつり上げた目元が大流行。1960年代には学校も。綺麗になりたい女性に、化粧法や美容体操などを教えるチャームスクールが。1970年代に入ると、とある美容器具がブームに。ラクしてシェイプアップが期待できると、ターナーベルトが巷で大ヒット。アイドル黄金期の1980年代、様々なヘアースタイルが流行。松田聖子さんの聖子ちゃんカットや、今井美樹さんを代表とするソバージュ、浅野温子さんでおなじみのワンレンが流行った。
ここからはジャンル別、まずは美髪。1987年、「朝シャン」が新語・流行語大賞の新語部門・表現賞に選ばれた翌年、オフィス街にで働く女性の心を掴んだ美容が「昼シャン」。昼休憩を利用して美容してシャンプーをしてもらう「昼シャン」がブームに。オフィス街の美容室は昼から予約が入り大繁盛。割引はもちろん、ランチ付きサービスを始める美容室まで登場。その4年後の1992年、髪の手入れがさらに進化。マイナス150℃の冷気で髪を凍らせる「冷凍ヘアエステ」。フリーズパックした髪はドライヤーでブロー。このヘアケアについて、THE ONE.理事長の上原形成外科医は、「冷気・低温によりキューティクルが閉じてなめらかな印象や潤いが逃げない作用があると信じられ行われていた。中には、ゴワゴワしたり指通りが悪いというフィードバックもあった。現代ではドライヤーの冷風で潤いを閉じ込める方向」という。
続いてはパック。1969年のインドでは、ターメリックを使ったパックが行われていた。上原先生は、ターメリックに肌を老化させる成分を中和したりダメージを回復してくれる美容成分クルクミンが含まれているという。ただ、顔が黄色くなったりアレルギー反応を起こす場合もあるので注意。1989年の日本では、緑色のクリームを塗っていた。中にはビタミンやカルシウムなどが含まれている。農家がこの粉に触れていたら手がツルツルになったと聞いて考案された。このパックの原料は蚕のフン。上原先生は、蚕のフンの成分フィブロインは保湿力が高く、現代でもスキンケア製品や化粧品に使用されている。1990年代後半になると、家庭にある食べ物で手作りパックをしていた。
3つ目は全身美容。1971年にダイエット効果を狙った美容法が、50℃ほどの温度で融かしたロウを全身に塗りたくった「パラフィン美容」。発汗作用が活発になり老廃物が排泄されると東京で注目を集めた美容法。1回の施術時間は約20分料金は6800円。上原先生は、発汗による肌の潤いを狙うなら美容クリームを使用した方が効率的、ダイエット効果はないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
今回の舞台は銀座のインド料理「SPICE LAB TOKYO」。オススメは伊勢海老。設定金額2万円で、自腹推定額は14万円前後。増田は「青森県産シャモロックのトマトマクニーソース」、高橋は「京都府産岩牡蠣のポリチャトゥ」、やす子は「スパイス香るチキンカレー」、上戸は「5種のアソーテッド~小さな前菜仕立て~」、盛山は「伊勢海老のグリル ココナッツターメリックソ[…続きを読む]

2024年6月12日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ女子旅憧れ モロッコ女子が教える絶景3日間
お昼はモロッコ女子に人気のルーフトップカフェでレモンチキンタジンを食べるという。鶏もも肉にレモンを染み込ませる。ジンジャーやニンニク、オリーブオイル、塩レモンを合わせたソースをタジン鍋に作り、鶏もも肉にと紫タマネギを乗せて30分蒸す。水が貴重な北アフリカで生まれたタジン鍋は、フタについた水蒸気が落ちることで食材の水分だけで蒸すことができる無水調理。レモンチキ[…続きを読む]

2024年6月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!すゑひろがりずの最新東京見聞録
JR宮原駅から徒歩6分「plumpy mania」へ。「バターチキンカレーかき氷」(1600円)は氷にターメリックミルクをかけてコリアンダーやクミンで煮込んだ本格的な自家製バターチキンカレー・ナッツを更新料などと合わせた中東のスパイス“デュカ”・紫キャベツのピクルスなどを乗せたかき氷。中にはクリームチーズ・キウイ・ヨーグルトが入っている。「夏限定・冷やし中華[…続きを読む]

2024年5月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
東京・中野「スパイス&ハーブ居酒屋やるき」の店内はカウンター7席、テーブル14席。木の温かみが感じられるアットホームな雰囲気。店のマスターを務めるトニーさんは、スパイス大国インド出身。店では約50種類のスパイスを駆使し、居酒屋の定番メニューをアレンジし、唯一無二の料理を考案している。「魔法のスパイス 鶏からあげ」は、パプリカパウダー、ターメリック、ガラムマサ[…続きを読む]

2024年5月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県鎌倉市)
晩ごはんのメニューはバターチキンカレー。鶏もも肉は、前の日の夜や朝にヨーグルトやスパイスでマリネにしておくという。そこへ、バターや完熟トマトが入ったソースを投入し、煮込む。このバターチキンカレーは月に3回ほど作る奥様の得意料理。このレシピは、近所でスパイス屋さんを営むインド人に教わったという。 1時間ほど煮込んだら、バターチキンカレーの出来上がり。野口さん家[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.