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「ターメリック」 のテレビ露出情報

スリガド川に沿って歩く今回の旅。この日は出発から8時間あるき続けた。標高3100mで行われるヒマラヤの飯テロ。登山家の料理人が作る料理をプロの料理人はどう見るのか、今回中華の達人の金萬福を訪れた。1日目は、にんにく・生姜・玉ねぎを香辛料で炒め、キャベツや人参を加えたらツナを入れて炒めておく。小麦の生地を薄く伸ばし、炒め物を詰め形を作って蒸せばネパール風の餃子「モモ」の完成。2品目は、ジャガイモ・ニンニク・生姜・玉ねぎ・ターメリックや混合香辛料などで炒め、そこに水で戻した水牛の乾燥肉と春雨を加え、日本の醤油を加えればカレー風味肉じゃがの完成。茹でたナスを細切りにし、かつおだしと醤油をかけおひたしにするサヤインゲンは軽く茹でてから塩バター炒めにする。さらに乾燥したとうもろこしを油で炒ってポップコーンを作った。最後にマッシュルームスープまで付き、計6品の完成。金萬福さんは、「アイデア良い感じ。料理人として良いところはスゴイいっぱいある。全部最初に作ったかもしれないけど、もし毎回その時食材を見て考えてたらめっちゃめちゃ褒めるよ」などとコメント。「モモ」とは根パーツの蒸し餃子で、日本で言う肉まんやあんまんの様な軽食扱いだという。中国では旧正月に一家で餃子の皮を包みながら過ごす風習がある。その際に1つの餃子にコインを入れて包み、それを食べた人はその年幸せになると言われている。
朝食のメインはチョコレートパンケーキ。これに付くのは、ウリと人参を使った浅漬け。さらにスープはお味噌汁。焼いた卵は巻きすで握り、厚焼き玉子を作った。日本人スタッフを気遣って、和と洋を組み合わせた朝食となった。金萬福さんは、料理人として見て「やっぱりスゴい」などとコメント。ナスDは唇が切れてご飯の時に美味しいというリアクションができないという。久保田さんの疲労もあり休養日となり、登山家の料理人も本気モード突入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
高橋海人が152年前のレシピで日本最古のカレーを再現する。まずは日本最古のカレーのレシピ探しのためカレー総合研究所・井上さんの元を訪れた。現代カレーのルーツは、18世紀イギリス人がインドから持ち帰り英国風にアレンジしたもの。イギリスから日本にカレーが伝来したのは江戸時代末期。その後明治5年にカレーの食材作り方が記された。最古のカレーレシピに使われている野菜は[…続きを読む]

2024年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県茅ヶ崎市)
酒井貴士はSOY BREWERYを訪れた。今年4月にオープンしたテイクアウト専門のカフェで、大磯町にある発酵食品の会社が経営している。発酵食品を使ったメニューが中心で、オススメは味噌ラテを試飲した酒井貴士は「新感覚」などと話した。酒井貴士はスタッフの内海さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

2024年10月16日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!石塚英彦&彦摩呂の史上最強グルメ!
彦摩呂が選ぶ町洋食3位は、池袋駅東口から徒歩6分のところにある「キッチンABC」の「オリエンタルライス&黒カレー」。おろしニンニクと生姜をラードで炒め、鶏肉・豚肉・玉ねぎを加えて、水分を飛ばしながら炒めていく。竹炭などが入ったスパイス、ケチャップを加えて混ぜる。ブイヨンを加え、弱火で30分煮込む。豚バラと玉ねぎを炒め、自家製の焼肉ダレを加え、ニラも合わせて炒[…続きを読む]

2024年10月13日放送 8:00 - 8:30 テレビ東京
ポケモンとどこいく!?(ポケモンとどこいく!?)
バイきんぐ・西村を先生役として招き、ポケキャンプスタート。まずは針葉樹と広葉樹の特徴を理解して火種を作り、パエジャ=パルデア風パエリアを作る。パプリカや玉ねぎをスライスしたら、オリーブ油をひいた鍋で鶏もも肉やエビなどと一緒に炒め、貝類や米を入れて煮込む。仕上げに黒オリーブやレモンで彩れば完成。

2024年10月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
宮古そばをより楽しめる方法を提案。肉は素焼きで焼き目をつけたら再び泡盛を入れてフランベしていく。バターを敷いてタマネギを炒めたら8種のスパイスをあわせ、カレー餡は春巻の皮で包んで揚げていく。これを宮古そばに乗せれば「豚トロカレー宮古そば」が完成。春巻の皮を割ると和風だしとの相性も引き出されるのだという。

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