TVでた蔵トップ>> キーワード

「ダイコン」 のテレビ露出情報

野菜は元々は野生の植物で食べるために都合の良い特徴を人が改良してつくったものでキャベツやブロッコリーなどの祖先はすべヤセイカンランという植物と考えられている。食べる部位によって収穫する時期が異なり、葉を食べるものは野菜の子供時代、根を食べるものは青年時代、実を食べるものはおとな時代に別れ、私たちが見ているのは野菜のほんの一生に過ぎない。「この花なーんだ?」というクイズが出題された。答えは「ゴボウ」。こうした野菜は収穫しないと花を咲かせ、種をつくる。植物観察家・鈴木さんはキャベツに花が咲くのを詳しく観察するため、花が咲くまで密着する。
キャベツはなぜ丸まるかについて植物観察家・鈴木さんはキャベツは茎が伸びないまま先に出た葉に後から出た葉がつかえて丸くなり、内側で新しい葉が巻いていく。ひげがあるトウモロコシとないトウモロコシを実が観察、ひげがあるトウモロコシは立派に実ったがない方は実が育たなかった。トウモロコシの1本のひげはめしべで花粉をキャッチするために長い進化したと考えられる。ミョウガはたくさんの蕾が集まったもので地下茎から蕾だけが地上に出る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今年1月に指定野菜へ追加が決定したブロッコリーの値段が高騰している。きのう387円だったが先月より200円近く上がっていた。今年3月の大雨や4月に暑い日が続き腐ってしまい出荷量が減少したのが高騰の原因だという。価格をキープしているのが冷凍ブロッコリーで都内スーパーでは「約1年ほど値上げはしていない」という。価格安定の理由としてインテージ・市場アナリスト・木地[…続きを読む]

2024年5月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県清川村)
四季-Quattro-の稲葉さんのご飯作りを拝見する。そら豆とベーコン・スモークチーズのピザやローストポークのサラダを作った。作った料理を試食し「そら豆の味がしっかり残っていてベーコンの塩味だったりとかすごくちょうどいい」などと話した。稲葉さんは専門学校を卒業して10年イタリアンレストランで修業し7年前に清川村に移住し3年ほど農業に専念していた。そのご地元産[…続きを読む]

2024年5月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
愛子さまが社会人になって初めてのご静養。午後4時半頃、栃木県の御料牧場に到着された天皇皇后両陛下と愛子さま。福田知事や関係者の出迎えを受けられた。ご一家は去年に続き今年もkの御料牧場で数日間ご静養される予定だ。去年は滞在中メスの子牛が生まれ、愛子さまが「レインボー」と名付けられたことなども話題になった。両陛下は結婚当初から御料牧場でご静養されている。敷地内で[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.