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「ダイコン」 のテレビ露出情報

2種類のタネをまく。タネまきは一瞬、収穫までは1週間から10日、水だけで育つ。ティーポットにモヤシのタネを入れる。容器を洗って除菌して使用する。栽培にティーポットを使う理由は、水を定期的に入れ替えするのに便利だから。タネは重ならない程度に入れる。水は底から2~3センチ入れて、水平に2~3回ゆすりタネを洗い、タネの厚みの5~6倍の高さの水を入れる。6~7時間置きタネに吸水させる。箱に入れて遮光し、室温20℃~25℃の場所で育てる。吸水させた水は捨てて、1日2~3回水道水でタネを洗い流して、浸らない程度の水で管理する。皮が破れたら、水ですすいでこまめにとる。白い胚軸が長くなったら食べ頃。
ダイコンとハクサイを育てる。葉の部分が再生するリボベジで、根や茎の一部を利用して再生させるとまた食べられる。視聴者からは、ネギの根だけ残して水栽培で根がしっかりしたら土に植えるとお便りがあった。再生して食べられる野菜は、ダイコン、カブ、ハクサイ、タマネギ、長ネギ、キャベツ、ニンジン。再生野菜の大事な点は茎があるかどうか。ダイコンは葉から2~3センチ下を切る。中心の葉を4~5枚残し、外葉は腐りやすいのでとりのぞく。容器は2~3センチ水が入るもの。ニンジンやカブも葉から2~3のところを切る。ハクサイは茎と成長点の近くの葉を5~6枚残して切り、茎の底を切ってハクサイを立つようにする。毎日水を交換することが重要。ぬめりが出たらきれいに洗って落とす。窓辺や直射日光の当たらない20℃前後の明るい場所で育て、1週間~3週間ほどで食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
キャベツが高騰している。夏以降の高温の影響により、キャベツは2.7倍、きゅうりは2.1倍、ブロッコリーは1.6倍、ダイコンは2倍、ネギは1.5倍と価格が高騰。1日に10キロのキャベツを餃子に使う一圓 上石神井店では「外側の葉も全部使って芯の近くまでキャベツを使うようにしている」という。キャベツの仕入れ値は例年の2倍。一方で休業する餃子店も出てきているという。[…続きを読む]

2024年11月16日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(オープニング)
知育コーナーの映像。

2024年11月16日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
キャベツの価格が高騰。キャベツ1キロ当たりの卸売価格は今月に入り値上がり。12日時点で295円で平年の3.7倍となっている。スーパーでは手に取りやすいよう半玉で販売をしている。価格が高騰しているのはダイコン。都内のスーパーでは昨日の大根の価格は1本198円。例年の同じ時期に比べて2倍近い値上がり。ダイコンの価格高騰で影響を受けているのはおでん屋。500円でお[…続きを読む]

2024年11月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
観察と手入れ。緑肥はヘアリーベッチとエンバクを混ぜてタネまきしたが、順調に育っていたので春まで待つ。ダイコンは試しに抜いてみたが、まっすぐに伸びていた。シュンギクは間引き。

2024年11月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
11月に入り、カブ等の美味しい食材が増える。最近では水を加えるだけでぬか床になるキットがスーパー等で売られていて、ぬか漬けを気軽に楽しめるようになっている。また、ぬか漬けには乳酸菌や酵母菌が含まれている為、、腸内環境を整え免疫力アップに期待出来ると注目されている。今回、ぬか漬けを大特集!上手なぬか漬けの作り方等をお伝えする。

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