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「チェジュ島」 のテレビ露出情報

日本で見つかった標本が移管されたことを記念して、韓国では、ソク・チュミョンの足跡を辿る展示会が開かれた。ソクは、韓国では教科書や絵本に取り上げられ、小学生でも知る存在。今回見つかった標本は、35種129点。いずれも100年近く前にソクが朝鮮半島で採集した標本。標本のなかには、今では採集が難しいチョウなどもある。ソクは、日本の植民地時代の朝鮮半島で育ち、農業を学ぶために17歳で、現在の鹿児島大学農学部の前身に進学した。講義で出会ったのが昆虫学者の岡島銀次。ソクに昆虫学者としての才能を見出していた岡島は、ソクが卒業する際、「朝鮮半島のチョウの研究に着手すべきだ、10年間必死にやってみよ」と声をかけたという。ソクの伝記を書いた専門家は、当時まだ途上にあった朝鮮半島のチョウの研究を現地の人に手掛けてほしいと岡島が考えていたのではないかと指摘する。1922年、朝鮮半島に戻ったソクは、各地で採集したチョウの分類に着手した。1936年10月、九州大学の来訪者の記録にソクの名前があり、九州大学で教授を務めていた昆虫学の大家・江崎悌三のもとを訪れていたとみられる。この日、ソクは江崎の自宅でもチョウの変異について2時間にわたり議論したという記録もある。当時行っていた研究について具体的なアドバイスを受けていた。九州大学で見つかった標本の一部は、このときソクが江崎に寄贈したものだと考えられている。1939年、ソクは最新の知識に基づいて、朝鮮半島のチョウの分類をまとめた本を出版した。序文では、江崎と岡島の名前を挙げ、感謝を綴った。1950年、朝鮮戦争が勃発。ソクが勤めていた博物館も爆撃を受け、ソクの標本はすべて失われた。ソクも混乱のなか41歳で亡くなった。ソクの標本の発見に関わった九州大学の広渡名誉教授は、標本の調査を一緒に行った韓国の研究者たちと共同研究を始めた。韓国ではこれまで調査が行き届いていないガの仲間を調べている。日韓の若い研究者たちも現地調査に加わり、新たな種類も見つかっているという。広渡名誉教授は、共同開発で、日本と韓国に分布するガの形態や遺伝子を比較するなどして、2つの国の昆虫の起源などをより深く理解したいと考えている。今回見つかった標本からは、チョウの保全など新たな研究が始まろうとしている。ヒメシジミは、チェジュ島にある韓国最高峰の山にしか生息しておらず、気候変動で生息域が狭まることが危惧されている。100年前の個体のDNAと現在の個体のDNAを解析・比較することができれば、この100年間に起きた温暖化などの影響がわかり、ヒメシジミを守ることにもつながると期待されているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
冬に食べたくなる温かいメニュー1位は鍋料理。去年、東京・新大久保にオープンした「OLLE(オレ)」。韓国・チェジュ島の料理が食べられるお店で、話題のメニューは魚を丸ごと煮込むために作られた韓国の特注の細長い鍋で作る、ホタテやハマグリ、エビなど5種の海鮮がたっぷり入った海鮮鍋。特注の鍋が話題になっている。スープは塩ベース、唐辛子べースの2種類から選択可能。大注[…続きを読む]

2024年10月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
韓国南部チェジュ島に生息する色鮮やかな軟質サンゴに異変が起きている。サンゴが解けたようにグニャグニャに。海水温が上昇したことが原因。

2024年10月11日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
韓国にとってノーベル賞に選ばれたのは平和賞を受賞したキムデジュン元大統領以来2人目。東亜日報は「ハン氏の作品は人間の暴力性とそれに伴う悲劇性を丹念に探求してきた」と称賛している。父親のハン・スンウォンさんも小説家。ヨンセ大学で文学を学び、1993年に詩人として文壇デビューした。「菜食主義者」でブッカー国際賞を受賞し、ハン氏の作品が日本語訳されるきっかけになっ[…続きを読む]

2024年10月10日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(ニュース)
天然記念物のチェジュ島のサンゴの生息が脅かされている、海水温が過剰に上昇し、大規模な白化減少が起きたことによるもの。異常気象に苦しむ海の生態系を取材。水深の浅い場所に生息するサンゴほど状態は深刻だという。海中の猛暑でサンゴだけでなく、海藻にも異常気象の影響が現れている。専門家はチェジュ島では高温警報が61日間発令されたと指摘する。

2024年8月24日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
「オムニ食堂 三軒茶屋店」の紹介。本場さながらの韓国料理が人気のお店。一番人気は独特の鉄板で焼き上げる「サムギョプサル」。スンドゥブやおかずもセットになっていてボリューム満点とのこと。他にも「チャプチェ」や「カムジャタン」もオススメ。

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