TVでた蔵トップ>> キーワード

「チダイ」 のテレビ露出情報

岩手県大船渡市の沖合で行われている蟹のかご漁はこの日、毛蟹を取るために仕掛けたかごにかかったのはどんこと呼ばれる深海魚。どんこは鮮度が落ちるのが早く身が崩れやすく調理がしにくいことから、市場価値はほとんどない。食べられるのに市場価値が低く一般に出回らない未利用魚が、今物価高で注目されている。生鮮魚介の平均価格が約1.5倍に上昇するなか、食べチョクでは未利用魚の注文数が3倍以上に増加している。湘南漁協で未利用魚の詰め合わせを考えたのは若い世代で、傷ついた魚や数が半端な魚もまとめて未利用魚として格安で販売している。今回は11種類の未利用魚が3.5キロで3000円。四十八漁場でも未利用魚に目を付けた。締め方や輸送ルートなどで工夫し、どんこを東京でも美味しく食べられるようにしてる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
第16位は「村越魚店」。その日に獲れた約15種類の地魚を揃え、アジずしや本マグロ入りずしが人気。

2024年8月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
杉浦太陽と相模湾で夏の海釣り。杉浦太陽はシロギス2匹とマゴチ1匹、古田アナはシロギス2匹、ハゼ1匹、チダイ1匹を釣った。

2024年3月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
2048年には海から食用魚がいなくなるとされる「2048年問題」への取り組みを紹介。千葉県の船橋漁港ではスズキの漁獲量が日本一だというが、未来の海に魚を残すために必要な量しか取らないことを徹底しているという。スズキを取らない間は、低利用魚の「コノシロ」を取っているという。低利用魚とは何らかの理由で利用可能なのに利用されていない・利用されづらい魚のことで、コノ[…続きを読む]

2024年1月20日放送 12:15 - 13:28 テレビ東京
長野クンさかなクン港はしご旅長野クンさかなクン港はしご旅 6 in 相模湾
長野博たちは「大磯港」を訪れた。「大磯港」では「チダイ」などが水揚げされており、長野博たちは「チダイ」などを購入した。
長野博たちは「茅ヶ崎漁港」に戻り、刺し網漁に同行。刺し網漁は魚の通り道に帯状の縄を仕掛けて魚を絡めて穫る漁法で、この日は「ニベ」などが獲れた。長野博たちは「ニベ」などを購入した。
長野博たちは「大磯港」に戻った。延縄漁は1本の幹縄に針の[…続きを読む]

2023年11月4日放送 15:00 - 15:30 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!(家事ヤロウ!!!)
2品目はメインの鍋に合う安い白身魚と春菊の韓国風おかず「刺身を春菊のキムチ和え」を作った。刺身と春菊を塩、ごま油で和えた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.