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「チャノキ」 のテレビ露出情報

熊崎俊太郎氏は数百種類のお茶をブレンドし、新たな味を生み出したり、同じ味を守ることに努めている。同氏がブレンドした紅茶は有名ホテルも取り扱うほど。さらに熊崎氏は茶葉に含まれる消化酵素が空気に触れると、酸化が進むなどと説明。ただ、収穫してすぐに高温の熱を加えると酸化がストップする。茶葉がある程度、酸化した段階で熱を加えると烏龍茶、より酸化が進んだところで熱を加えると紅茶となるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題。「「紅茶」と「緑茶」の違いは?」青:茶葉の種類 赤:茶摘みの時期 緑:発酵の有無から選択。紅茶も緑茶もツバキ科のチャノキから作られていて、緑茶は蒸して揉み込み乾燥させることで作られるのに対し、紅茶は寝かして微発酵させてから揉み込み、発行させて乾燥させることで芳醇な香りを引き出している。正解は緑:発酵の有無。

2024年8月30日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ開かずの金庫を開けろ!
緑茶発祥の地である宇治田原町には、宇治製法を考案した永谷宗円の生家や、茶宗明神社があり、日本遺産の第1号に認定されている。老舗茶屋・高田園製茶は、1937年にげんまい茶を商品登録した。高田園製茶にある、開かずの金庫を紹介。

2024年6月21日放送 1:41 - 2:11 テレビ朝日
謎解き戦士!ガリベンガーV(謎解き戦士!ガリベンガーV)
話題の品種「べにふうき」が2種類用意され、試飲した小峠は「不思議な味だな」と吐露。さらに熊崎氏は日本に古くからあるチャノキで作った和紅茶を勧め、茶葉が壊れないように丁重に扱っていた。お湯は100℃近くが理想で、沸かしすぎでは泥臭く、エグい味わい仕上がってしまう。沸騰不足だと、うまみエキスが出にくいという。試飲した小峠曰く、日本茶でも烏龍茶でもなく、和紅茶とい[…続きを読む]

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