TVでた蔵トップ>> キーワード

「チャパティ」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なぜ日本のインドカレーにナンがついている?」とクイズを出した。インド出身の方に聞くと「日本に来て初めてナンを知りました」「インドの家庭だとチャパティ」だと話した。正解は高橋重雄が早とちりしたから。石材店社長の竹田伴康さんの解説。大正9年頃、東京・神田川でパン窯の会社が創業した。その後、電気オーブンが登場しパン窯が売れなくなった。2代目社長の高橋重雄は浅草・鳥越にあった老舗の和菓子屋であんこを練る窯の修理をしたときに2階の部屋にあった雑誌にインドの窯が載っているのを見て日本で作っている会社ははまだないとタンドールに社運をかけた。早速30台ほどのタンドールを製造したがそれは致命的な早とちりだった。タンドールは北インドの一部の高級店のみで使われているものだったが思い込みの激しい重雄は「インドでタンドールは絶対に必要」と思い込んだ。全く売れずに途方に暮れたが重雄はインド料理店に足繁く通い石材職人ならではの特技・腕相撲でインド人と力比べ。重雄は連勝しムールティ氏と友情が芽生えてタンドールが売れた。インド大使館御用達の店のムールティ氏は知り合いのインド料理店にも紹介し広がった。インドの隣の国ネパールではタンドールを使う料理が一般的で日本のインド料理店にはネパール系のお店も多くそのこともナンが広まった一因と言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月27日放送 19:00 - 21:57 TBS
世界くらべてみたら日本のおみやげ総選挙
全国のお菓子10種類の中から外国人にウケるおみやげを検証。8位:生八ツ橋。イタリア・インドでは生地の生っぽさが苦手だという意見が多く各国の得点は合計183点。7位:坊っちゃん団子。どこの国も3種の味の違いが分からないとの評価で得点は合計184点。
全国のお菓子10種類の中から外国人にウケるおみやげを検証。6位:紅いもタルト。インドでは高評価だったがイタリア[…続きを読む]

2024年2月18日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV(ナスD大冒険TV)
登山家の料理人による昼食作り。使う食材は解体したばかりの新鮮なレバー。軽く茹で食べやすい大きさにカット。今日ここでしか食べられない食材。にんにく・生姜・玉ねぎを炒めたら・ヤクレバー・塩・しょう油・鶏ガラスープの素を加え軽く炒める。さらにガラムマサラとこしょうでアクセントを効かせればヤクレバーのスパイス炒めが完成。2品目は全粒粉の生地を伸ばし、ヤクのチーズをた[…続きを読む]

2024年2月10日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なぜ日本のインドカレーにナンがついている?」とクイズを出した。インド出身の方に聞くと「日本に来て初めてナンを知りました」「インドの家庭だとチャパティ」だと話した。正解は高橋重雄が早とちりしたから。石材店社長の竹田伴康さんの解説。大正9年頃、東京・神田川でパン窯の会社が創業した。その後、電気オーブンが登場しパン窯が売れなくなった。2代目社長の高橋[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.