TVでた蔵トップ>> キーワード

「チャーシュー」 のテレビ露出情報

53年前から入居が始まった若葉町団地(東京都立川市)。総戸数1400以上、37棟ある昭和のマンモス団地。団地内にある店舗の2割が空き店舗。12年前にオープンした洋食レストラン・てくたく。この団地に妻と暮らすオーナーの佐藤義明さん。以前はフレンチのシェフを務めていた。店を出すきっかけはイベントで団地に暮らす高齢者に料理を振る舞ったこと。「おばんざい定食」を紹介。洋食店でなぜ和のおばんざいなのか。佐藤さんは「最初はよかったが半年ぐらいすると売上が落ちてきて、地域に合わせないとお店は生き残れない」などコメント。試行錯誤の末にたどりついたこだわりの味。それは地元の野菜を中心に使い高齢者でも食べやすい優しい味付けのおばんざいだった。おばんざいを求めやってくる客の半数以上が団地の住民。いつしか店は団地住民の交流の場になっていた。夫婦で始めた店だがおととし妻が病に倒れ、佐藤さん1人で店を切り盛りすることに。このままでは店の存続が危ぶまれる。そんなときに現れたのが須長辰友さん24歳。以前はすし店で修業していた経験も。退職後に知人から紹介されてこの店で働き始めたという。団地住民の大切な場所を守るために続けているのが店の顔、おばんざいの試作。この日は若筍煮に挑戦。見事須長さんは佐藤さんから合格点をもらい。若筍煮がおばんざいの一品として採用されることになった。2人の思いが詰まったおばんざいは団地に暮らす人々の絆を紡いでいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いを発表した。

2024年5月30日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「カップヌードル炒飯」と「どん兵衛油そば」とをつくる。前者は、カップヌードルの中身を細かく砕いて(フリーザーバッグに入れて細かく砕くなど)、そのうえで水に浸したものを準備、それをベースとなるご飯とあわせて水分がなくなるまで炒め、桜エビを入れて混ぜたら、できあがり。後者は、どん兵衛のカップに湯をそそぎ麺少し硬めで戻し(約4分)、湯を捨てて、ごま油・粉スープなど[…続きを読む]

2024年4月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
DOKINさんはスーパーの安い食材を使った節約レシピを発信するインスタグラマーで、3年前からSNSの仕事をしている。編集は自分で行う等全て独学で身につけたで3年でフォロワーは30万人を越えている。今ではレシピサイトからのスカウトや食品メーカーからレシピ考案の依頼等を受けている。一方で高校生と中学生の息子2人を育てるシングルマザーでもあり、お弁当は安くても彩り[…続きを読む]

2024年3月15日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日早押し問題!
「木彫りで作っているモノは何?」というクイズが出題された。答えは「チャーシュー」、一茂さん・良純さんが正解。

2024年1月25日放送 20:00 - 21:00 フジテレビ
オドオド×ハラハラニュアンスだけで頼みたいふわふわ料理店
締めはゲスト2人と常連1人がリクエストする今一番食べたい食材を使用し作ってもらう。選ばれたのはパスタ、チャーシュー、メロンだった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.